让警示未来与守望和平同行
发布人: 日照政务网    浏览: 2729   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照文明网     字体大小:     

    为纪念反法西斯战争胜利70周年,今年以来,从中央到地方各类型纪念活动层出不穷,即将举行的中国抗战胜利纪念大会暨阅兵式也已进入倒计时。今天的我们,为何要以如此盛大而隆重的方式纪念那场轰轰烈烈的战争?它究竟给中华民族留存了哪些刻骨铭心的记忆?(8月17日中国文明网) 
    1937年7月7日,日本帝国主义发动了全面侵华战争,为了中华民族的独立和富强,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的指导下,革命先烈抛头颅、洒热血,经过八年浴血奋战,终于取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献。 
    历史是一面映照现实的最好明镜,也是一部绝好的爱国主义教科书,更是一味最好的清醒剂。去年12月13日,在首个南京大屠杀国家公祭日仪式上,习近平主席发表重要讲话时强调,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。 
    反法西斯战争胜利70年后的今天,历史的警示仍在,日本右翼势力却屡次公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案。从参拜靖国神社到解禁集体防卫权;从抛出“侵略未定论”到对有关慰安妇问题的“河野谈话”进行所谓背景调查;从渲染“中国威胁论”到妄图拿走我固有领地钓鱼岛;从“侵略”“殖民统治”“反省”“道歉”等最能痛彻对待历史的关键词却被弥散于遮遮掩掩的语境中到“日本战后出生的人无需背负道歉的宿命”…… 
    今天,13亿中华儿女之所以隆重举行反法西斯战争胜利纪念大会,就是为了警告那些罔顾事实、篡改历史的人,中国早已不是过去积贫积弱的“东亚病夫”,这头“东方雄狮”已经觉醒,并开始强大起来;就是为了讴歌无数先烈浴血奋战、穷其生命追求民族自强的精神;就是为了让警示与守望同行,提醒我们的同胞,铭记先辈遗志,铭记和平生活来之不易,革命薪火必须代代传承;就是为了要铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。 
    铭记历史是为了警示未来,纪念抗战是为了更好地守望和平。总之,隆重举行抗战胜利纪念大会是对正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的纪念;是中国人民捍卫国家主权和领土完整,增强爱国之情和民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴中国梦坚定意志的彰显;是中国人民维护世界和平的坚强决心和不可动摇的原则立场的宣示。(骏垚)