三楼不使用电梯应成硬约束
发布人: 日照政务网    浏览: 3278   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照文明网     字体大小:     

    18日,市发改委发布消息,政府机关、体育场馆、医院、高校、文化场馆5大公共机构的合理用能指南地方标准,即日起开始征求意见。征求意见稿要求,政府机关应减少电梯频繁启动和空走,只开通四楼以上楼层,三楼及以下不使用电梯。(8月19日《北京晨报》) 
    电梯,确实给我们的生活带来了便利和快捷。但同时,电梯又是耗能“大户”,德国一份调查数据显示,欧盟480万部电梯的年耗电量,与德国铁路全年耗电量相当。因此,我们有必要关心关注电梯耗能问题。一方面要采取有效的节能措施,减少电梯的电力消耗;另一方面要合理配置和使用电梯,提高电梯综合利用率。 
    电梯耗能问题,毕竟是一个社会问题。减少电梯耗能,政府机关等社会公共机构更需要带头,积极落实电梯节能的有关要求。从这个角度,市发改委发布的公共机构合理用能指南地方标准,明确要求政府机关应减少电梯频繁启动和空走,三楼及以下不使用电梯,无疑是具有较强的示范和带动作用。而且,三楼不使用电梯,完全可以成为一种硬约束,作为一项强制性要求来落实。三楼不使用电梯,一则可以减少电梯耗能,二则还锻炼了身体,又何乐而不为呢? 
    《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确要求,党政机关应当节约集约利用资源,加强全过程节约管理。我们都知道聚沙成塔,集腋成裘的道理,如何将条例落实到位,其实就需要党政机关从小处做起,从小事做起。三楼不使用电梯看似是件小事,但却代表着一种态度,一种积极而为的态度,而且楼层较低频繁使用电梯,确实也导致耗能的增加。 
    当然,三楼不使用电梯政策固然好,但也要做好宣传,同时还要解决好那些年龄较大或腿脚不便的职工以及前来办事群众的上楼问题,不能让“三楼不使用电梯”成为群众办事难以逾越的新“门槛”。(赵连卿)