网民,请做“光明”的使者
发布人: 日照政务网    浏览: 3684   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照文明网     字体大小:     

    “8.12”天津港事故发生以来,每位公民的手机上频繁刷新并转发着各类相关视频、图片和网评。我们被各类血腥的视频和图片震惊,它们非常强烈地冲击着我们对这个世界的认识,非常强烈地把我们对这个世界的安全感狠狠捏碎。那种恐惧、失控与无力感、麻木与分离体验,我们就会像身临其境,感到没有一处是完全安全的。每当微信朋友圈传播那些血型画面的时候,我不禁捏一把汗,我们作为置身事外的成年人都会觉得压抑,我们身边还对这个世界充满美好向往的孩子会怎么想?那些亲历事件的幸存者会如何?毋庸置疑,那些血腥的画面是应该被杜绝的。 
    如今,网络作为一个新兴的自媒体,传播具有时效性、快速性,面对一个危机事件的时候,我们一个普通网民,应该为我们这个世界做些什么呢? 
    传播真实靠谱的信息:比如各类危机事件发生的时候,需要大家积极来献血或捐款,那么留下献血或捐款的热线电话或账号,这是引导和告知我们热心的群众,我们的善心应该如何去发挥,我们的爱心如何去传递,并且也给予了受灾者们极大的支持和温暖的感觉。 
    传播积极救援的画面:每当危机事件发生,人们惊慌失措,对任何事物都没有安全感,我们的目的在于重建控制感和安全感,让受灾者们看到社会的力量,国家的力量,让他们感觉到我们的国家是众志成城的,大家是齐心协力来应对这个事件,你不是一个独自人在战斗。 
    传播希望和祈福:现在有很多媒体在播放、刊登广大市民一些祝福和祈祷的画面,给人振奋人心的力量。在这种灾难下,我们网民不要传播负面情绪,血腥画面,请传递些积极的正能量,给受灾者们心理上安慰。 
    不信谣、不传谣:很多谣言为什么会广泛流传,是因为我们相信并转发,从而导致政府真实的语言变得苍白了。这就需要我们睁大眼睛,时刻保持理性和克制,有辨清是非黑白的能力,以免造成社会恐慌。 
    在这里,我们应该做到,危机来临的时候,我们不要再转发他人哭泣和赤裸的图片,请保护他们的尊严;不要再转发血腥和恐怖的图片,请保护心理脆弱的人们。我们应该多转发一些正面的东西,给受灾者们一个心灵的慰藉,做“光明”的使者。(高小枚)