“红黑榜”打造诚信的“美景”
发布人: 日照政务网    浏览: 736   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照文明网     字体大小:     

    8月12日,安阳市文明办发布了2015年上半年诚信“红黑榜”名单,就安阳市诚信企业和失信企业的相关情况向社会各界进行通报。这是安阳市首次以“红黑榜”的方式集中通报诚信企业和失信企业(自然人),其中“黑榜”名单有1家企业、自然人218名、法人或其他组织50个,“红榜”名单有1272家企业,自然人40名。(8月13日《安阳文明网》) 
    “红榜”为诚信行为猛“加油”,“黑榜”为失信在“检修”。没有“加油”诚信就缺少动力,没有“检修”故障就不可能消失。诚信本是一部车,只给加油不检修一样不能前行,“加油”与“检修”同步运行,才能打造诚信的“美景”。 
    我们的诚信构建一直积极促成榜样作用树立“红榜”,却忽略了诸如“黑榜”这样的“断后”功能,跑在前面的人拧回头来看,猛然发现后面有掉队的、开小差的,动摇了整个诚信大军的“军心”,致使诚信文化“塌方”,“假文凭”、“假政绩”、“假统计”、“假新闻”等假字横行,国家质检总局曾在全国开展了婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查结果显示,有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。三鹿、圣元、伊利、雅士利、蒙牛等这些知名品牌都在其内,跌破了诚信的“底线”,拷问着中国社会。 
    诚信建设不是私事,反映着一个城市的精神面貌,影响着人们的生活质量。你不讲诚信、他不讲诚信,失信泛滥势必影响到生活在这片土地上的每一个公民。但要人人做到讲诚信实非易事,没有严酷的制度约束,人人都是长着同样屁股的猴子,诚信建设就会成为“一团糟”。实践证明:对不守法、不诚信行为“广而告之”,让违法企业一处违规处处受限,为诚实守信企业树立“金字招牌”的“双向调节”为诚信社会奠定基础,让人们想失信也不敢失信、不能失信、不愿失信,诚信才能成为社会的主流文化。 
    据安阳市文明办相关负责人介绍,对列入诚信“红榜”的企业和个人联合实施守信激励,在行政许可、资格认定、公共服务、社会宣传等方面给予支持,在企业和个人贷款、品牌建设等方面给予扶持和激励;对列入失信“黑榜”的企业综合运用行政性、市场性、行业性等惩戒手段,重点在许可准入、财税扶持、商标注册、社保监管等方面建立失信联合惩戒机制,对失信者进行惩罚,全方位提高失信成本。可以预见,安阳市的诚信文化正在拔地而起,必将蔚然成风。 
    国际上诚信发达国家在诚信制度构建时,总是先把人都假定为坏人来设计的。在美国的餐厅里也发生了一个故事:一个顾客把装有一叠钱的公文包放在了餐桌上,吃完饭走得仓促忘拿了,半道上想起来返回来拿,已经没有了。那位顾客开口骂道:“哪个不要脸的‘东西’,偷了我的公文包,赶快拿出来。”老板且说:“这不能怨顾客,只能怨自己。因为你没有做好防范措施,在诱惑别人犯罪。”如此文化催生的制度非常严密,自然不会让失信的人有“露网”的机会,“倒逼”不自觉的人讲诚信,打造国家的诚信体系。 
    只有落后的管理,没有落后的商人。相信安阳市文明办建立的“红黑榜”发布制度,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,原则上每半年将评比结果通过报纸、电视等多种形式向社会通报诚实守信企业“红榜”和失信企业“黑榜”,引导企业树立“诚实守信者光荣,败德失信者可耻”的经营理念,激励诚信企业不断增多壮大,让中国诚信文化走在世界的前列。(晋文明)