英雄没有“编外”体现对生命的尊重
发布人: 日照政务网    浏览: 4416   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照文明网     字体大小:     

    李克强总理16日在天津泰达医院看望伤者时,一名香港记者突然冲过来用手机拍摄并追问“编外消防员”问题。总理停下脚步说,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”! (新华网北京8月16日电) 
    编制本是配置行政资源,实行人员管理的有效手段,近年来出现一些劣性事件最后由所谓 “临时工”、“合同工”、“外聘”人员背黑锅现象,却让编制成为一个热词。 
    截至17日 11时,已发现遇难者人数114人,确认身份54人,其中公安消防人员16人,天津港消防人员23人,失联人数70人,其中公安消防人员8人,天津港消防人员56人。 
    天津港公安局消防支队的几个大队是最早一批抵达事故现场的消防队,但消防员却是“编外人员”,因为他们不属于公安消防系统,不是人们惯称的消防战士、消防官兵。虽不在编制内,他们的身份是有法律依据的,在《消防法》第三十九条中是有明确规定“大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;储备可燃的重要物资的大型仓库、基地……等单位,应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作”。 
    在这支消防队里,编外的消防员在和公安消防系统编内人员有同样的使命和信仰,每天面临同样的危险,同在执行消防救火任务时,同样冲在第一线,他们没有忘掉自己的使命,他们对得起自己的工作,他们是当之无愧的消防员,编制内外在他们执行任务时已无关紧要,在勇赴火场救援的过程中,他们用生命写就了忠诚与无畏的壮丽赞歌,爱岗敬业的职业道德精神,在这些编外消防员身上得到生动体现。 
    同是英雄却不同待遇的事件不乏先例,2015年5月7日,25岁的河南小伙王超杰在青海打工时,为救落水工友和另一名一起下水救人的东北工人同时遇难。他的家人几经周折才找到责任方,却被告知,王超杰和另外一位救人牺牲的工友,身份不同,赔偿标准也不同。那名东北工人是城市户口,所以施工方赔偿40多万,而王超杰是农村户口,根据农民收入来核算,只能赔偿19万多。两个普通的工人,同样是英勇救人,同时不幸遇难,就因为一个是城市户口,一个是农村户口,赔偿标准竟然相差如此悬殊。冷冰冰的赔偿政策难以告慰英雄的在天之灵。 
    但是,在天津港“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故中,总理的回答,让我们感觉到了对英雄的尊重,对生命的敬畏,让英雄们避免了“同命不同价”的尴尬,让编外人员的家属不再寒心。用生命的沉重解释道德大义,英雄没有编外,让我们一起用同样的尊敬对待逝去的英雄,让英雄安息。(谷晓彤)