吕大明:我是党的人
--【德润港城 善行日照】 吕大明:我是党的人
发布人: 日照政务网    浏览: 4676   发布时间: 2015-08-20     字体大小:     

    日照网讯 日照港集团普通退休职工吕大明,平常自己的生活很节俭,但自1998年退休后,他已累计向社会捐款38万多元,每次捐款,他都署名为“党的人”。 

    2014年3月6日,日照港集团党群部收到了一笔一万元的特殊党费,缴纳人化名为“党的人”,经多方证实,这位老党员是日照港集团退休职工吕大明。 

    日照港集团退休职工吕大明:“我入党六十周年,为了感谢党组织,对我的培养,我刚刚结余一万块钱,交给党组织了。” 

    在吕大明家里,有厚厚的一摞特殊党费收据,缴纳人署名都是“党的人”。汶川地震、鲁甸地震等大灾发生后,吕大明积极响应国家号召,缴纳特殊党费和捐款,留存的捐款证书、邮局电汇收据,化名都是“党的人”。 

    吕大明: “我不希望受捐助的人感谢我,他们应该感谢共产党,因为是共产党教育和培养出的我。” 

    吕大明出生在湖北农村,父母是洪湖赤卫队老党员,受父辈影响,对中国共产党有着特殊的情感。1954年吕大明加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。 

    吕大明:“我从入党的那一天起,我就把自己视为党的人,所谓视为党的人,就是不仅是从组织上入了党,而是从思想上也完全入党,时刻不要忘记自己是党的人。” 

    退休后积极发挥余热,吕大明经常召集老党员参加公益活动。2014年在日照港党群工作部的组织下,吕大明和40多位退休老党员共同制作了“共产党员家风示范牌”,号召大家培育和践行社会主义核心价值观,在发放仪式上,吕大明还提议向希望小学捐款捐物,得到了积极响应。据不完全统计,退休后十八年来,吕大明共捐款38万多元,而这些钱全部来自他的退休金。 

    日照港集团退休职工 顾成伦:“吕大明总是自己多做贡献,这样别人能得到更多,他是这么想也是这么做的。” 

    吕大明的老伴儿丁慎原:“他在外面捐款,我非常支持他,捐的对,捐的好。” 

    有人说吕大明傻,不会生活,他说“艰苦朴素、勤俭节约”是共产党员的优良传统和作风,不能丢也不能忘,老来不缺吃喝还能做想做的事,既坦然又快乐。 

    吕大明:“有人说我傻,我觉得为党为人民我愿意当这个傻子,雷锋说愿意当傻子,我是愿意的,我入党时有一句话,愿把一切献给党的事业。”