郑学民:为人民办事
--(德润港城)郑学民:人民警察就要为人民办事
发布人: 日照政务网    浏览: 5266   发布时间: 2015-08-20     字体大小:     

日照网5月28日讯(记者:张纪波 许文华 张素艳)人民警察为人民,全省优秀派出所长——莒县阎庄派出所所长郑学民在20年的公安工作中始终为人民着想,从点滴做起,守护着一方平安。

1994年, 21岁的郑学民从警校毕业后到莒县公安局工作,从一开始,他就以高度的责任感和强烈的事业心,投入到警察工作中。

郑学民说,虽然当警察失去了很多,但是也有常人所没有的收获。每当他看见一期期久侦未破的案件告破的时候,看到受害人和求助群众满意离去的背影的时候,就感到特别激动、快乐和一种成就感。

由于工作出色,2004年,郑学民被提拔为莒县公安局刑警一中队副中队长,两年后升任中队长。从事刑警14年,他起早贪黑,参与侦破了1500余起案件,无一错案。2012年,郑学民又被调任阎庄镇派出所任所长。

阎庄镇位于莒县城北,有火车站、宾馆等各类公共场所40余处,流动人口众多,辖区社会治安状况复杂。郑学民带领全所民警根据辖区治安形势,按照白天常巡、夜间必巡、谁带班谁负责的原则,不断加大治安巡逻力度,使可防性案件下降了32.5%。村民们说,每天生活在这样一种环境里,感觉心里很踏实。

在搞好巡逻防控的同时,郑学民发挥刑侦业务熟悉的优势,广辟案件线索来源,加大辖区案件的侦破力度。

辖区某超市老板对记者说,前年,他的超市里进了贼,偷走了2万块钱现金。报案后,郑所长带着民警很快就赶到现场,案子及时得到侦破,被偷走的现金也失而复得,他很满意。

郑学民还积极推行社会化视频监控建设。目前,阎庄镇已建成卡口7处,安装摄像头604个,并连入派出所内监控平台,实现了“村村通”、“校校联”“厂厂连”。

2012年冬天,郑学民到辖区肖家河村检查非法生产烟花情况时,发现村民徐祥一家三口人都有残疾,靠制作鞭炮维持生计。郑学民没收了制作材料并对他们进行批评教育,随后又多次带着礼物去看望,并协调民政部门帮他家办了低保,还帮徐祥的儿子找了份工作,使徐祥一家彻底放弃了靠非法制作鞭炮谋生的念头。

郑学民:我觉得“人民警察为人民”,不光是说给老百姓听的,关键是在工作中,点点滴滴地做给老百姓。只要是老百姓需要帮忙的,只要我们能做到的,我们就应该去做,我们就必须去做。