侯加明:一片丹心为村民
--一片丹心为村民----记全省敬业奉献模范侯加明
发布人: 日照政务网    浏览: 2755   发布时间: 2015-08-20     字体大小:     

从教书育人的人民教师,到带领村民拓荒致富的党支部书记——他在改变着自身人生轨迹的同时,也改变着一个村庄;他在提升着自己人生价值的同时,也提升着父老乡亲的生活质量。

回村12年来,他锐意进取、殚精竭虑,把一个落后村变成远近闻名的文明村、富裕村。病魔面前,他不屈不挠,始终心系百姓、忠于职守。他用大爱书写生命奇迹,谱写事业的新篇章,诠释着一名共产党员的入党誓言。

他,就是2008中国文明网“中国好人榜”上榜人物、山东省敬业奉献模范、山东省最具影响力的新农村当家人、山东省建功立业领军人物、2008“感动日照”十佳人物——日照市岚山区安东卫街道辛庄子村党支部书记侯加明。

组织的信任,群众的期盼,就是回村的最大理由

路过同三高速汾水段时,会看到在路的东侧有一片别墅区,二层小康楼整体划一,掩映在红花绿树之中,整个村庄静谧祥和、温馨舒适、其乐融融,这就是日照市岚山区安东卫街道辛庄子村。谈起这一变化,群众满口称赞的是他们的“当家人”——侯加明。

1997年3月,当时的汾水镇党委经过深入了解,决定让时任汾水一中副校长的侯加明回村担任党支部书记。这对当时的老侯来说,无疑是一次命运的重大抉择。当时村两委班子几近瘫痪,集体欠债20多万元,财务账目混乱,治安形势严峻,计划生育拖全镇后腿,各项工作无法正常开展。老伴和亲朋好友都劝老侯:“村里都乱成这样了,咱有班上,按月拿工资,吃不愁、穿不愁,千万别掺和村里这个烂摊子。”可生性倔强的老侯,想的更多的是组织的信任和父老乡亲的期盼,他对老伴说:“作为一名共产党员,就要服从组织安排。既然组织信任,群众盼望,咱就必须干。否则,上对不起组织,下对不起老少爷们。”于是老侯从三尺讲台走向了村支书的岗位,开始了他“做无品官为村民、行有品事积功德”的人生征程。

彻底解决吃水难

辛庄子村历史上就是个缺水村。每逢旱天,村民们不得不到外村拉水吃,更不用提浇灌农田了。老侯决定从这一难题入手。为了勘查引水线路,夜里他从村里沿水渠徒步走十多里到后合庄水库,鞋都湿透了,因沟坎崎岖摔倒过多次。经过慎重研究,他带领乡亲们奋战三个冬春自行治水,最终开挖大型水渠6千余米,新建塘坝8处,铺设管道千余米,修建桥涵10余座,储水能力达到20万余方。塘坝建好了,每逢下大雨,老侯都要在雨中查坝。2001年夏季的一个深夜,大雨下个不停,老侯心中惦记着新建的塘坝,于是冒雨奔到塘坝,发现塘坝出现了小的决口,他赶紧拿了 20余个编织袋,又叫上两位村民,在雨中奋战了1个多小时,终于将决口堵住,保证了塘坝内的储水。他们浑身全部淋透了,老侯也因此患上了重感冒。经过不懈努力,全村的土地真正实现了旱能浇,涝能排。他们又投资15万元整修了水井,建起18米高的水塔,彻底解决了辛庄子村吃水难的问题。

为项目服务,靠项目发展

上任之初,群众的致富问题成了老侯的“心病”。无工不富,无工不强。老侯想,辛庄子村早晚要走农村工业化和城镇化的路子,晚走不如早走。凭借坪岚铁路汾水镇站的有利位置,他安排了60余名妇女和青年劳力成立装卸服务队,村里统一联系装卸业务,逐户安排劳力,就这一项,全村年人均增收近千余元。又成立了妇女致富协会和妇女扎筢队,使全村50余名妇女每年人均增收5000余元。为服务大项目,将民生工业小区面积扩大到80余亩,年可增加集体收入20余万元。2008年辛庄子村实现人均纯收入9000元,村集体各业总收入50万元。

2004年4月的一天,老侯听说日照焦电公司要落户辛庄子村,他兴奋得一夜没睡,改变辛庄子村落后面貌的大好机遇来了。他合计了整整一夜,第二天天还没亮,就召集村两委成员召开紧急会议。两委会上,他认为要做好群众的思想工作,就要打消村民顾虑,克服守土守旧意识。他又接连主持召开党员会、村民代表会和村民大会等20余次会议,又组织党员和村民代表100多人到江苏华西村等经济发达地区参观学习,党员群众的思想很快得到了统一。他们积极配合企业做好土地清表、赔偿等工作,120座坟3天内全部迁走,效率之高让落户企业大为赞叹,辛庄子村民的真诚又让他们大为感动,他们主动安排了40多名村民到公司就业,每人月工资都在1600元以上,全村仅工资性收入每年就达80余万元。

在工作中与病魔赛跑

长时间的忘我工作,使他积劳成疾,2003年侯加明查出患有糖尿病,视力模糊,手脚麻木,老伴劝他:“现在村里也好了,你也该歇歇了,不能再累下去了。”老侯却说:“时间不饶人啊,我是老了,但是,我起码要坚持到明年换届啊,到时候退下来,也算是光荣退休。”

“屋漏偏逢连阴雨”。2004年,侯加明又查出恶性肠道肿瘤,不得不去医院进行了手术。当年春节,身体虚弱的他风雪中依然带着两委成员出现在群众家中。已经连任三届,辛庄子村也发生了翻天覆地的变化。2004年换届时,老侯向广大村民阐明了自己的想法,不能再干支部书记了,请大家另选他人。但他最后仍然以高票当选,全村530张选票,他得了486票。当选后,两个问题摆在老侯面前,村里越来越重的改造任务和自己越来越重的病。老侯暗下决心拼了,和病魔抢时间、争速度,搞旧村改造。2005年下半年,他拖着病重的身体,白天蹲工地、跑手续,走门入户做工作,晚上用热水泡脚,让老伴简单按摩来消除病痛和疲劳。他第一个拆的就是自家刚刚建了9年的房子。拆房时,老娘呆呆地望着刚装饰一新的房子,流着泪说:“这么新的房子说拆就拆了?多心痛啊!就不能再合计合计?”老侯哽咽着:“娘啊,谁叫咱是村干部呢?这种事咱就得带头啊。”在他的带领下,全村为企业腾出120余亩土地。同时,他积极到建设部门联系,规划了标准居民小康楼166幢、老年房50户和民房25户。仅两年的时间,规划区241户拆迁全部完成,没有一户上访。2007年两委换届,他又以高票当选,他笑着说:“我这是老牛上套,非拉不可了。”他的心里有太多的牵挂:居民楼区的配套设施建设还得尽快,贫困户的救济得抓紧研究……

建章立制,发扬民主

没有规矩不成方圆。有了好的觉悟还要靠制度来约束,并且常抓不懈。十几年来,辛庄子村坚持村干部点名制度,做到有人办事、有时间办事;十几年来,村干部坚持不打牌不下棋,有事忙事,无事时参加义务劳动,或商讨下一步工作打算;十几年来,老侯从不到周边村和村民家吃请;十几年来,严格执行会议制度,每月都召开党员会议,并让村民代表参加,扩大民主,做到民主管理、民主决策,走出了一条“白纸黑字红手印”的民主之路;十几年来,都要在年底全部结清村内外的账目,使全村保持十几年来无往来账发生;十几年来,村里坚持电费一天收齐;十几年来,坚持对青年的培养和教育,平均每年保证有一名青年入党,为党组织不断注入新鲜血液;十几年来,坚持节约制度,对集体的每分钱都要掂量着花、节约着用,就连办公的两把暖瓶用了十几年才下岗;十几年来,对每月用工进行月底汇总,由村内工作人员统一定价、统一汇总、统一封存;十几年来,坚持走访看望制度,每逢传统节日,都要去看望老党员、老干部、老军人,特别是对考上大学的、当兵的还有孤寡老人、重灾户和重病户……

十几年的耕耘和奉献,辛庄子村由乱到治,由弱到强,村里连续多年无刑事案件和上访案件,计划生育各项责任考核指标均为100%。村庄经济和各项事业得到了发展,老年人都享受到了生活补贴,村民每年都发福利。在民主评议中,连续12年班子先进率95%以上,侯加明本人优秀率达99%以上。辛庄子村已成为远近闻名的“省级文明村”、“省级卫生村”、“全国民主法治示范村”,正沿着社会主义新农村的康庄大道阔步前进。