《日照市人民政府关于加强企业家队伍建设的意见》政策解读
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 293   发布时间: 2017-12-22     字体大小:     

贯彻落实全省加强企业家队伍建设工作会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强企业家队伍建设的意见》精神,我市制定出台《关于加强企业家队伍建设的意见》(日政发〔2017〕18号)

企业家是创造社会财富的中坚力量,是创新发展、转型升级、提质增效的生力军,是推动经济持续稳定健康发展的重要力量。省委办公厅、省政府办公厅《关于加强企业家队伍建设的意见》,要求各市要参照省里意见,制定具体措施,建立相应机制,加强统筹规划和政策配套,加快建设各具特色的企业家队伍。

当前,市处在全面深化改革的关键时期,全市上下正按照“一、三、五”的总体发展思路,围绕“突破园区、聚力招引”头号工程,不断加快新旧动能转换,积极建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照,亟需打造一支具有创新精神和创业能力、熟悉国内国际市场、精通企业管理的现代化、国际化企业家队伍就我市而言,与先进地市相比,企业家的创新精神创新能力敢为人先和做强做优的气魄综合素质和专业水平,以及成长环境等方面还存有一定差距。因此,必须通过政策引导、统筹规划,把加强企业家队伍建设,作为深化人才发展体制机制改革的紧迫任务,作为引领经济发展新常态和推动创新发展、转型升级、提质增效的重要举措,努力把各类创新人才聚集到企业发展中来,聚集到经济建设中来。

《意见》共思路原则、主要目标、重点任务、组织保障四大部分,22条具体措施。主要是:

(一)工作思路、指导原则和主要目标。以解放思想为先导,以改革创新为动力,以提高素质为重点,以服务发展为目的,以完善机制为保障坚持党管人才、紧扣发展大局、突出问题导向、创新体制机制促使全市企业家成长环境日益优化,企业家总量明显增加、结构更趋合理、素质不断提高。力争“十三五”末,培养国家级优秀企业家10名,省级优秀企业家50名,市级优秀企业家100名,引领一大批企业家成长崛起。

(二)提高企业家队伍综合素质。实施企业家素质提升计划建设公共培训载体突出企业董事长、中青年企业家、国际化经营管理人才、改制上市后备企业企业家培训加快壮大企业家队伍规模,提高企业家队伍整体素质。

(三)培育和弘扬企业家精神。培养企业家敢为人先的创新精神、精益求精的工匠精神、诚信履责的担当精神,坚定企业家砥砺前行的决心、谋大事创大业的信心。

(四)支持企业家后备人才创新创业。支持科研人员离岗创业,放宽大学生创业者优惠政策扶持范围,将符合条件的创业人员纳入当地社会保险和医疗保险范围为来日照创办企业的海外企业家和优秀管理人才提供便捷的出入境和居留服务鼓励和支持有条件的大型企业发展创业平台。

(五)构建保护企业家成长的市场环境。依法保护企业家的人身权、财产权和创新收益,制定企业家紧急事态应对预案。深化“放管服”,破除企业办事创业的体制机制障碍。建立规范企业信用信息发布制度,加快构建企业信用体系。

(六)营造尊重关怀企业家的社会氛围。提高企业家的政治和社会地位,支持企业家政府决策献言献策,加大优秀企业家宣传力度,营造尊重创新、崇尚贡献的社会环境,激发广大企业家干事创业的热情。

(七)加强对企业家队伍建设的组织领导。完善党管人才工作格局,健全企业家队伍建设工作机制,建立企业工作日制度,加强督导检查,确保各项政策落到地见实效。