《关于公布日照市城镇土地级别与基准地价的通知》的解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 779   发布时间: 2017-07-28     字体大小:     


一、出台基准地价的必要性和政策依据

基准地价是在城镇规划区范围内,在土地定级的基础上,对不同级别的土地,按照商服、住宅、工业等不同用途分别评估,并由政府公布的土地使用权的平均价格。

更新城镇土地级别和级别基准地价是政府的一项基本职能。我市上一轮城镇基准地价更新成果由市人民政府于20145月公布实施,基准日期为201311日,距今已超过3年,按照《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院关于加强土地资产管理的通知》、《山东省人民政府关于实施协议出让国有土地使用权最低限价标准的通知》、山东省国土资源厅《关于开展2016年度城镇基准地价更新工作的通知》等文件要求,我市积极组织开展了本轮基准地价更新工作。

二、基准地价更新过程

市政府对这项工作高度重视,进行了专门的研究和部署,成立了分管市长为组长,各相关单位为成员的领导小组。我局通过招投标的方式确定了技术承担单位,制定了工作方案和技术方案,初步结果形成后,我局多次组织了国土管理系统内部讨论会,充分论证完善成果,将更新成果以书面形式送达至市住建、规划、经信、发改、财政等各相关部门征询了意见,并进行了认真的修改,依法进行了听证。

市政府有关领导多次听取了我局的工作汇报。20174月,我局就初步成果专门向分管副市长进行了汇报;5月,市常委会议讨论并通过了基准地价更新的初步成果。6月,山东省国土资源厅组织有关专家对更新成果进行了验收。

三、基准地价作用

本轮土地级别调整与基准地价更新工作成果是在详实规范的资料调查,广泛征求各方意见,充分论证的基础上形成的,体现了日照市城区真实的地价水平。

土地级别与基准地价对城市经济发展有着重要的指导意义,主要表现为:一是为政府在土地使用权有偿出让时提供价格依据,同时也为土地使用者之间转让时提供参考依据;为政府征收土地税费提供客观依据;二是为政府对地价的宏观调控提供依据,引导房地产业健康、稳定发展;三是为不动产的抵押贷款提供价格依据;四是为金融市场的稳定健康发展保驾护航。