《2017年日照市地质灾害防治方案》解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 876   发布时间: 2017-06-19     字体大小:     

 

一、出台背景

我市地处胶南隆起区,低山丘陵多,地质构造较发育,受自然地质作用及人类活动的影响,地质灾害隐患点较多。据气象部门预测,2017年我市降雨量将偏高,进入汛期后,降雨引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害可能性较大,地质灾害防治形势比较严峻。该方案的编制将为我市做好2017年地质灾害防治工作提供依据。

二、制定依据

根据《地质灾害防治条例》第十一条第二款规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门,依据本行政区域的地质灾害调查结果和上一级地质灾害防治规划,编制本行政区域的地质灾害防治规划,经专家论证后报本级人民政府批准公布,并报上一级人民政府国土资源主管部门备案。”,制定本方案。

三、实施成效

该方案根据我市年度地质灾害防治工作实际进行编制,并报市政府发布实施。该方案的实施将加快建立地质灾害监测预警体系、防治体系、应急体系,成为加强地质灾害防治管理工作的重要依据。对于进一步加强我市地质灾害防治工作,提高地质灾害防治管理水平,提升地质灾害预防与应急管理能力,最大限度地避免地质灾害造成人员伤亡和财产损失,促进经济社会全面协调可持续发展,起到重要作用。