《2017年日照市突发地质灾害应急预案》解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 1336   发布时间: 2017-06-19     字体大小:     

 

一、出台背景

为规范地质灾害应急防治工作,高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和维护灾区社会稳定,对原有的地质灾害应急预案做出了必要的修改和补充。新修订的《2017年日照市突发地质灾害应急预案》将更加符合我市实际情况,同时具备更强的操作性和实用性。

二、制定依据

依据《地质灾害防治条例》、《国务院办公厅转发国土资源部建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》、《国家突发地质灾害应急预案》、《国土资源部关于做好当前突发地质灾害防范有关工作的通知》和《山东省突发地质灾害应急预案》,为提高应对突发地质灾害应急反应能力,保证突发地质灾害防治应急工作高效有序地进行,避免或最大限度地减轻灾害给人民生命财产造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定,结合我市实际情况,制定本预案。

三、实施成效

本预案的发布实施,将指导我市行政区域内因自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷及地裂缝等与地质作用有关的突发地质灾害的灾后抢险救灾和临灾应急处置工作,为地质灾害防治工作提供支撑。