《日照全域土地督察通报问题整改工作方案》《日照市闲置低效用地盘活利用专项行动方案》解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 1953   发布时间: 2017-04-21     字体大小:     

 

一、背景

为落实国家土地督察济南局《国家土地督察整改意见书》(济〔20171)和《关于明确全域土地督察整改要求等情况的函》(国土督察济函〔201710)及《山东省全域土地督察通报问题整改工作方案》、《山东省闲置低效用地盘活利用专项行动方案》相关要求,制定日照全域土地督察通报问题整改工作方案和日照市闲置低效用地盘活利用专项行动方案。

二、要求

(一)全域土地督察通报问题整改

1. 对不实耕地数量、结构进行全面分析,属于堆放占压、平整场地的,要于2018年底前复耕到位;属于其他类型的不实耕地,在确保耕地保有量不减少的情况下整改到位;建立“去旧防新”工作机制,防范类似问题再次发生,提升全市耕地保护水平。

2. 根据国家土地督察济南局2016年度土地卫片执法检查下发的疑似违法用地遥感监测图斑,全面查处、纠正和解决违法用地问题,确保按期保质完成整改任务。以查处整改违法用地问题为切入点和突破口,全力推动省委办公厅、省政府办公厅《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》(鲁办发〔201535号)和市委办公室、市政府办公室《关于建立国土资源执法监管建立共同责任机制的通知》(日办发〔201619号)文件精神落实到位,健全完善“党政同责、部门协同、上下联动、严格问责”的制度体系,全面提升我市土地利用管理水平。

3. 201411日至20151231日期间批准征地尚未按期补偿到位的征地补偿费,于2017620日前全部拨付到位。

4. 根据国家土地督察济南局下发的“问题清单”,全面纠正和解决欠缴土地出让金问题,确保按期完成整改任务。以本次整改为契机,进一步提高依法管地用地意识,全面整治管地用地中存在的问题,进一步提升我市土地利用管理水平。

(二)闲置低效用地盘活利用

从土地市场动态监测与监管系统截至20161231日的涉嫌闲置土地信息中提取,经地方初步核实的闲置土地。到2017年年底,各区县处置完成闲置土地整改任务总量的80%以上;2018630日前,除司法查封的闲置土地外,要全部处置到位。城镇空闲土地是截至20141231,在城镇规划区范围内,已经国务院或省政府批准农用地转用和土地征收但一直未实施供应(简称“已批”)的土地;已经地方人民政府依法供应(简称“已供”)、“已批”和“已供”之外(简称“存量”),现状尚未开发利用或开发利用不到位的建设用地。要求每年盘活利用城镇空闲土地应不低于整改任务总量的15%