《日照市浆纸包装印刷产业转型计划实施方案(2017—2021年)》政策解读
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 1938   发布时间: 2017-12-23     字体大小:     

加快新旧动能转换,深入实施“工业强市”战略,落实全市改革发展重大专项,依据《关于加快工业强市建设的意见》,10月8日,我市出台实施《日照市浆纸包装印刷产业转型计划实施方案(20172021年)》日政201783

浆纸包装印刷产业是与民生密切相关的服务型制造业,在市经济和社会发展中具有重要位置。作为优势临港产业,近年来浆纸包装印刷产业保持平稳较快发展。但是,产业总量偏小、链条不完整、发展后劲不足、环境容量制约等矛盾和问题,亟需加快结构调整步伐,实施产业转型升级

市第十三次党代会报告明确把浆纸作为四大传统产业转型计划之一,并将其列入全市改革发展重大专项。去年10月份以来,我市结合构建“工业强市”战略框架体系,围绕浆纸产业开展了深入调研,广泛征求了各有关部门、区县、园区和企业的意见,邀请专家进行把脉会诊,形成本方案

《方案》共分为四个部分:

第一部分,产业发展现状。2016年,全市规模以上浆纸包装印刷企业18家,占全市规模以上企业的2.7%实现工业总产值103.3亿元,占全市总量的3.7%已形成制浆能力206万吨,纸板能力56万吨。主要浆纸品种有漂白硫酸盐阔叶木浆、针叶木浆;高档白卡纸、液体包装纸板、本色牛皮纸、生活用纸、特种纸等。《方案》还从重点企业、装备水平及技术创新能力、污染防治及节能减排水平、两化融合、区位发展优势等方面分析了产业发展特点优势。存在的问题和不足。主要表现在产业链发展不健全不完备中小企业自主创新能力不强包装印刷纸制品档次不高及品种单一绿色和循环发展的理念需进一步加强。

第二部分,总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。以推进供给侧结构性改革为主线,加快推进新旧动能转换,培育壮大浆纸包装印刷产业新动能,做大优势、补齐短板,延伸价值链,努力构建浆纸产业完整链条新体系。力争2021年,全市浆纸包装印刷产业总产值突破180亿元,年均增长12%;争创国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心2个;全行业单位产品平均综合能耗和用水量、污染物排放量等指标达到国内同行业先进水平。

第三部分,重点任务和实施路径。一是调整原料结构,提升原料利用价值。重点是实施纤维原料生物质精炼充分利用全球纤维资源重视地产资源,加强废纸回收利用。二是优化浆纸、纸制品品种。支持亚太森博浆纸开发系列高档食品包装纸及纸板;支持日照华泰纸业发展15万吨特种原纸、4万吨涂布加工纸以及可降解水刺无纺布、磺化木质素、芳纶纸等和精细化工产品;支持八方纸业加强生活用纸细分市场的开发;支持锦湖金马化学公司多开发地毯胶乳、混凝土胶乳、食品级胶乳等适应市场需求的产品。三是培育做强现有企业。支持亚太森博浆纸、日照华泰纸业等骨干企业整合资源、做强做大,延伸产业链;鼓励八方纸业、山东信德特种纸瑜丰工贸等企业,进一步提升规模、优化品质、增加花色、争创品牌。四是推行清洁生产,发展循环经济。以亚太森博浆纸4万吨/日城市中水回用项目为标杆,在全行业推广节水新技术、新工艺。五是增强创新能力,提高综合利用水平。借助亚太森博浆纸省级企业技术中心和实验室平台,积极研发新型纸浆和纸及纸板产品;鼓励日照华泰纸业提升基础管理水平和技术研发能力。六是推进实施一批重点项目加快建设亚太森博浆纸吨溶解浆项目,国富包装材料包装纸项目莒县亚华无纺布环保袋项目,华泰纸业老厂整体搬迁升级改造项目,八方纸业格拉辛纸项目,以及山东盛彩纸箱包装日照环宇纸板纸箱项目。

第四部分,保障措施。一是加大政策扶持,推动产业升级。落实国家、省级技术改造扶持专项资金,确保重点企业、重点项目及时享受到相关优惠政策。落实市委市政府《关于加快工业强市建设的意见》,切实帮助企业降成本、减负担、推转型、增效益、促发展。倡导废纸回收,提高全社会废纸回收意识和积极性。二是加大招商力度,加快产业发展。依托日照港的独特优势,积极吸引国内外行业龙头企业在我市设立区域分支机构或产业基地。依托亚太森博等骨干企业优质资源,采取合资、注资、控股等方式,吸引国内外大公司落户,实现强强联合。招引吃浆嚼纸”下游外地高端客商落户、迁入我市。三是强化要素保障,优化发展环境。拓展融资渠道,用于支持企业改造升级等固定资产投资。对重大项目在土地、环保、水资源等方面给予优先配置资源。提高进口原材料检验检疫效率,适当降低港口港务费用,提升港口服务水平。四是加强组织领导,做好协调推进。成立浆纸包装印刷工作推进小组,制定年度行动计划和考核目标,建立重大事项、重大项目组织协调机制,提高办事效率。


相关链接:日照市人民政府关于印发日照市浆纸包装印刷产业转型升级实施方案(2017—2021年)的通知