《关于加快工业强市建设的意见》政策解读
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 1160   发布时间: 2017-12-23     字体大小:     

为贯彻落实市委、市政府确立“一三五”总体发展思路,将“工业作为强市之基”“振兴日照的根本出路”,我市出台了《关于加快工业强市建设的意见》(日发〔2017〕17 号)(以下简称《意见》)。《意见》将作为工业强市总的指导性文件统领“工业强市”政策框架体系

《意见》分总体要求、重点任务、扶持政策、保障措施四大部分:

(一)总体要求。提出了工业强市建设的指导思想和遵循的基本原则,确立到2021年实现“一个突破、四个提升”的目标:“一个突破”即全市规模以上工业增加值突破1000亿元;“四个提升”即工业经济结构、骨干企业及产业集群发展水平、技术创新驱动作用和企业可持续发展能力全面提升。

(二)重点任务。提出了六项重点工作任务:一是培育提升主导产业,促进产业协同发展。实施产业招商引资,推进产业“建链强链补链”,抓好重大项目建设。二是加强产业平台建设,实现资源共建共享。重点是加快推进工业集约集聚发展,推进特色产业园、产业小镇以及创业和投融资平台建设。三是发展壮大骨干企业,实施企业联动发展。重点是支持龙头企业争创行业一流,助推成长型企业创新发展,加快小微企业创业发展。四是深入实施创新驱动战略,激发工业发展活力。重点是推进两化深度融合,提升技术改造水平,加快技术创新步伐,全面打造工业品牌。五是强化企业人才队伍建设,打造企业文化品牌。重点是加强企业家队伍建设,加强企业人才引进培养。六是提升绿色循环安全发展水平,构建生态型工业体系。重点是发展循环经济,开展节能降耗,强化本质安全生产。

(三)扶持政策。提出了十项工业发展扶持政策:

1.支持区县、园区根据产业发展规划和功能定位制定本地“三招三引”优惠政策;对符合条件的重点产业、重点企业和重大工程项目可实行“一事一议”政策。

2.支持“专精特新”中小企业发展。每年筛选产品市场占有率在全市50%、全省30%、全国10%以上的企业100家,纳入市级培植计划。

3.支持企业进行技术改造。对百项重点工业项目和百家重点工业企业实施的1000万元以上的技改项目,给予一定奖补。

4.鼓励企业搬迁改造、兼并重组。

5.支持企业绿色循环发展。

6.鼓励企业技术创新。

7.鼓励企业品牌创建和工业设计创新。

8.支持企业规范化股份制改造和上市挂牌。

9.支持企业拓展市场。对企业参加省级以上展会发生的展位费、特装费、大件参展产品运输费,和重点骨干企业在中央、省级卫视开展品牌宣传的,给予适当补助。

10.实施企业家培训和企业咨询行动。设立市级企业家和职工培训专项资金。建立工业创新、安全发展咨询专家库,以政府购买服务的方式分期分批对企业把脉会诊,提出整体解决方案。

(四)保障措施提出了五条保障措施。一是健全工作机制,夯实工作责任。成立市工业强市推进工作领导小组,并建立健全工业强市建设协同推进工作机制,充分发挥各区县和园区工业强市建设主体推进作用。二是提高服务效率,优化制度环境。牢固树立并积极践行创新驱动、转型升级理念,深化行政审批制度改革,梳理完善现行各类工业扶持政策。三是突出统筹协调,部门协同推进。强化工业主管部门的指导及监督管理职能,各相关部门密切配合、协调联动,推行主要行业“一业一策”、重点企业“一企一档”的政策及服务,帮助企业解决困难和问题,提高企业家社会荣誉感和认同感。四是加强社会宣传,凝聚各界力量。加大宣传力度。及时总结推广各区县、园区及部门在建设工业强市中改革创新、攻坚破难的好经验好做法,营造全社会关心支持和参与工业大招商、大发展、建设工业强市的良好氛围。五是狠抓工作督查,强化考核评估。定期组织对各区县、园区和市直部门单位、重点企业工作开展及指标完成情况进行综合督查或专项督查,将工业强市建设指标考核纳入区县科学发展综合考核指标体系,建立健全工业强市工作评估考核办法。