《日照市2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 1887   发布时间: 2017-02-10     字体大小:     

 

201729日,日照市人民政府办公室印发日照市2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案(日政办字〔20174号,以下简称《通知》)。为了让大家更好地把握我市2017年土地矿产卫片执法监督检查(以下简称卫片检查)的新变化、新要求,确保全面完成各项工作任务,现就《通知》解读如下:

一、进一步强调政府是违法用地整改的责任主体,严肃约谈问责。

要求区县政府、管委将卫片检查作为落实耕地和基本农田保护责任的重要手段,要积极采取措施,消除国土资源违法状态,明确各级政府对违法用地整改承担主体责任。切实提高约谈的严肃性,对违法用地问题严重、整改不力的地区,市政府要约谈基层政府主要负责人。

二、进一步突出违法用地查处整改工作重心,确保整改实效

各级政府以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点开展卫片执法检查工作,要将国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,查处整改落实不到位的,不得通过验收。

三、进一步落实国土资源执法监察共同监管机制,强化日常综合执法监管

认真落实《市委办公室、市政府办公室关于建立国土资源执法监管共同责任机制的通知》(日办发[2016]19号)精神,各级政府及相关部门建立健全国土资源执法配合联动工作机制,市、县(区)国土部门要及时将违法行为制止情况抄告相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取有效措施,共同制止违法行为,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

四、进一步改进检查方式,强化监督考核

要求对永久基本农田图斑、大量占用耕地图斑、临时用地图斑、设施农用地图斑、拆除图斑等重点图斑加大核查力度,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并及时公开核查结果。要求各级政府通过卫片检查评估检验国土资源日常执法监管情况,日常执法评估问题突出的,要纳入约谈范围。