《日照市人民政府办公室关于加快推进基层医疗卫生机构标准化建设的通知》政策解读
发布人: 市卫计委    浏览: 2168   发布时间: 2017-12-07     字体大小:     

 

 

2017127日日照市人民政府办公室印发了《日照市人民政府办公室关于加快推进基层医疗卫生机构标准化建设的通知》(日政办发〔201773号),现将有关政策解读如下。

一、到2019年全面实现“四类五化”目标

“四类五化”即:乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站4类机构,在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5个方面达到省级标准化要求。

二、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)编制要求、村卫生室(社区卫生服务站)配置要求

基层医疗卫生机构按照辖区总服务人口11.5‰的比例确定人员编制总量。社区卫生服务站至少配备2名执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师。至少有1名中级以上任职资格的执业医师;至少有1名能够提供中医药服务的执业医师。每名执业医师至少配备1名注册护士。村卫生室原则上每千服务人口不低于1名的比例配备村卫生室人员。

三、中心卫生院10大件、一般卫生院6大件、一体化卫生室8小件

1.中心卫生院10大件:心电图机、人工呼吸机/器、洗胃机、血液分析仪、尿分析仪、生化分析仪、X光机、B(彩)超、麻醉机、手术床

2.一般乡镇卫生院6大件:心电图机、血液分析仪、尿分析仪、生化分析仪、X光机、B(彩)超

3.村卫生室8小件:听诊器、血压计、身高体重计、出诊箱、诊查床、中西药品柜、无菌柜、高压消毒锅

四、市政府实行奖补激励

对于提前完成相关任务并验收合格的基层医疗卫生机构市政府实行奖补激励

五、政府保障

市委、市政府把基层医疗卫生机构标准化建设和落实日政办〔201730号文件督查考核。市政府成立标准化建设督导办公室,专门负责基层医疗卫生机构标准化建设推进和督导工作。