《日照市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》政策解读
发布人: 市工商行政管理局    浏览: 2129   发布时间: 2017-12-25   稿件来源:市工商局     字体大小:     

 

一、制定《日照市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》的背景及意义是什么? 

贯彻落实商事制度改革精神,放宽商事主体准入条件,释放住所资源,降低创业成本,同时解决因居委会不再出具“住改商”造成的部分住宅登记难的问题。 

二、日照市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的适应范围是什么? 

适用于在本市行政管辖区域内登记注册的各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体。 

三、住所申报承诺制的主要内容是什么? 

申请人应就产权权属使用功能及法定用途做出符合规定的承诺,申请人凭住所(经营场所)承诺书申请登记,登记机关不再审查其产权权属、使用功能及法定用途。 

四、住改商的适应范围是什么?

允许市场主体使用住宅作为住所(经营场所)登记(备案)的范围,限定在从事电子商务、软件开发、管理咨询、设计策划、文化创意和服务外包活动,不得从事存在安全隐患、环境污染等影响居民人身和财产安全以及影响居民正常生活的经营活动。

五、一照多址的适应范围是什么? 

市场主体在住所外增设与住所在同一区县内的经营场所,且从事的经营项目不需要前置审批的,市场主体可以自主选择办理分支机构登记或者经营场所备案。

六、一址多照的适应范围是什么? 

允许物理分割地址;允许依法设立的集中办公区、市场主体孵化器等具备商务秘书服务功能的机构为企业提供住所托管服务及其他配套服务。 

七、什么是“席位注册”? 

试行住所登记 “席位注册”。允许依法设立的集中办公区、市场主体孵化器提供“席位注册”地址,为市场主体提供住所托管服务及其他配套服务。 

八、什么是禁设区域? 

禁设区域就是各区县政府可以根据城市管理、安全、环保、规划等需要,依法划定特定行业市场主体住所、经营场所禁设区域。