《日照市加快推进小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案》政策解读
发布人: 市工商行政管理局    浏览: 965   发布时间: 2017-12-25   稿件来源:市工商局     字体大小:     

 

一、出台背景及过程

今年下半年,省政府办公厅印发了《山东省小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案》(鲁政办字[2017]111号),要求各地市认真贯彻落实,并把小微企业“双升”战略工作纳入年度督查范围。按照市政府办公室批办要求,市工商局起草并提请市政府办公室印发了《日照市加快推进小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案》(以下简称《实施方案》)     

二、《实施方案》的特点

  一是,紧紧围绕中心工作。《实施方案》紧紧围绕市委市政府的中心工作,抓住小微企业治理结构和产业结构融合升级这个关键点,制定了推进小微企业实施新旧动能转换和提升小微企业“四新四化”水平的政策措施,具有较强的政策针对性。

  二是,坚持问题导向和目标导向。《实施方案》以破解影响民营经济发展的重要问题为突破口,通过考察调研、研究论证、大数据分析等方式,围绕任务目标,提出系统性解决措施,确保了目标任务的科学性和客观性。

三是,政策措施集成度高。《实施方案》有26条为“双升”战略的具体政策措施,这些政策措施具有关联性、针对性和可操作性,涉及多个部门,体现了推动小微企业发展的一揽子政策性质。

  三、《实施方案》主要内容

共分五大部分:

第一部分为小微企业“双升”战略的总体要求。提出了坚持治理结构和产业结构融合升级、坚持数量增长与质量提升并重、坚持整体推进与分层实施、坚持改革引领与创新驱动结合“四个坚持”要求。

第二部分为总体目标。结合我市经济和社会发展“十三五”规划纲要、《2017年工业强市建设推进工作计划》、《关于进一步推进全市工业企业规范化公司制改制的实施意见》、《关于加强企业家队伍建设的意见》等市委市政府有关文件要求,以及我市近期全市相关经济指标,确定了《实施方案》中的总体目标,确保了实施方案的针对性、可操作性、实效性。争取到2020年,引导支持2640家个体工商户转型升级为小微企业;新发展“规上”和“限上”企业220家;新发展股份有限公司212家;推动80家企业在“新三板”和省内区域性股权市场挂牌;新增现代服务业小微企业4970家;培育科技创新型小微企业165家,总量达255家以上;引导小微企业申请注册商标1920件,引导有条件的企业通过马德里体系等申请国际商标注册11件;组织小微企业专场培训50场(次);组织5300家小微企业参与“政银企”、“政银保”和“银税互动”合作。

第三部分为实施步骤。分为三个阶段:2017年为启动阶段, 2018年、2019年为深入实施阶段,2020年为全面完成“双升”战略目标任务阶段。

第四部分为工作措施。从强化数据支撑、要素保障、政策引领、产业引领,加强培训、公共服务等6个层次进行了具体部署,汇总融合了建立小微企业分类培育库,加大金融扶持力度,拓宽小微企业融资渠道,强化政银企对接,积极发展贷款保证金,落实税收政策,加大创业、科技、人才支持力度,实施“个转企、企升规、规改股、股上市”,推动产业升级,实施创新性企业培育计划,实施商标品牌、广告战略,推进企业家队伍建设,深化商事制度改革等一揽子措施,共计26条。

第五部分为组织保障。确定了加强组织领导与工作调度、做好舆论宣传两项保障措施,推动各项任务目标的落实。

   四、实施小微企业双升战略的意义

《日照市加快推进小微企业企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案》(以下简称《实施方案》),提出的26条政策措施,对我市实施新旧动能转换重大工程,在决胜全面建成小康社会进程中走在前列,摘掉“沿海后发展”的帽子具有重要意义。