我市印发日照市清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案的通知
发布人: 市金融办    浏览: 2166   发布时间: 2017-12-25     字体大小:     

 

根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省清理整顿各类交易场所回头看工作方案的通知》(鲁政办字〔201778号)文件精神,做好我市清理整顿各类交易场所回头看工作,切实防范和化解金融风险,2017622日,我市下发了《日照市人民政府办公室关于印发日照市清理整顿各类交易场所回头看工作方案的通知》(日政发〔201735号)文件。

《通知》阐述了工作方案的目标原则、政策要求和实施步骤,明晰了各市直部门的职责分工和工作要求。重点明确了政策要求中规范设立交易场所并且对交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构监管落实监管责任。未经国务院金融管理部门批准,不得设立从事信贷、证券、保险等金融产品交易的交易场所,其它交易场所也不得开展上述业务。商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,交易行为和客户均有所限定。限期压缩交易场所违规业务,清理关闭微盘交易平台,同时做好统计监测和信息报送工作。

按照国务院部署和省政府的要求,在各级、各有关部门通力合作下,通过排查整改、分类处置和总结验收这三个阶段,切实推动了工作有效、有序开展,确保了回头看工作见到实效,落到实处。