对日照市2017年城市规划建设管理计划及公路建设计划的解读
发布人: 市交通运输局    浏览: 2438   发布时间: 2017-12-26   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

方案制定目的:

未来五年,是我市大力实施“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大战略,实现“追赶”“摘帽”目标的集中发力期,围绕交通建设助力“全市经济发展、促进民生改善”这一主题,重点做好路网功能提升、服务港口集疏运、精准扶贫、县域经济发展、旅游富市等工作。

统筹考虑全市经济发展需求和城市综合发展需要,着力推动国省干线路网优化升级改造工程、完善港口集疏运公路体系;落实精准扶贫工作要求,聚力区域扶贫、山岳景区打造、县域经济发展“三项工作重点”,优化调整县域交通基础设施建设,完善安防、道路绿化、城乡公交设施配套工程,构建以国省干线为骨架,县乡公路为支撑的内通外连、相互融合的“五纵六横”综合道路网络,为“双增双突破”目标的实现提供交通基础设施保障。

方案制定原则:

1. 向莒北莲西等贫困区域倾斜

莒北莲西、港西岚西北是我市脱贫攻坚的重点区域,科学规划该区域的交通基础设施,打破贫困地区交通瓶颈,打造内通外联的区域交通格局,对促进该地区经济发展,推进我市扶贫目标的实现和持续巩固扶贫成果具有积极作用。目标任务是:着眼于全市“十三五”经济社会发展总体目标,结合交通运输发展规划,在“三纵三横”市域快速路网总体布局下,以连接东西、贯通南北的国省道为主路网,以区域内优化升级农村公路为补充,构筑村连镇、镇连县、县连主干道的区域交通网络。推进实施“3245”工程,2018年打通区域内的断头路、外连路、瓶颈路;2020年建成“五纵六横”的内通外联区域交通网络。

2. 注重港口集疏运建设

日照港两大港区的陆路运输基本以东西向为主,目前,石臼港区东西方向集疏运道路有石臼港区的7801疏港高速路、220省道(原613省道)和深圳路。其中,220省道东段位于市区,街道化严重,道路通行能力受到制约,安全事故频发;深圳路尚未实现与港口无缝连接。岚山港区东西方向集疏运道路仅有2005年修建的013县道,受进出港口运输量快速增长的影响,桥梁及路面破损严重,道路通行能力已难以满足车辆运输需求。连接石臼、岚山两港的南北通道002县道因山东精品钢铁基地的建设而被占用,亟需新建两港区连接线。     

3. 融资渠道多样化

以我市幸福公路建设、港口集疏运道路建设为契机,积极研究国家政策,积极与上级部门对接,获得政策性支持,争取上级资金补助。同时也积极发挥各区县的资源优势,引入优质民间资本进行PPP开发,将农村公路修建项目与旅游开发等优质资源进行打捆经营,确保项目的正常推进。