关于《日照市人民政府关于2017年第三批削减市级行政权力事项的通知》的政策解读
发布人: 市机构编制委员会办公室    浏览: 1735   发布时间: 2018-01-29     字体大小:     

关于日照市人民政府关于2017年第三批削减市级行政权力事项的通知的政策解读

 

为贯彻落实国务院《关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746 号)文件精神和市委办公室、市政府办公室《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》(日办发〔201736 号)要求,结合近期法律法规规章的调整更新情况我市出台了《日照市人民政府关于2017年第三批削减市级行政权力事项的通知》(日政字〔2017109号),取消市级行政权力事项28项(主项26项、子项2项);移出行政权力清单行政权力事项27项(主项21项、子项6项);市级下放行政权力事项4项。有关情况解读如下:

一、取消28项行政权力事项的说明

(一)国务院此次发文,取消了12项中央指定地方实施的行政许可事项,其中,涉及我市的行政权力事项共3项。经与部门沟通衔接并经法制办合法性审查后,最终确定对应取消市级行政权力事项2项,更名市级行政权力事项1(由市审改办发文公布)

)因全国人大、国务院、国家部委、山东省人大修改法律、法规、规章等原因,经与各相关部门沟通研究后取消23项行政权力事项。

)市教育局行政处罚对市直学校教师违反职业道德行为的处罚,属于教育系统内部的人事处分,非对外业务,不应归为权力事项;市财政局行政确认非营利组织免税资格认定以及其他权力财政投资评审,办理对象分别为市国税局、市地税局以及相关行政事业单位,属于政府相关部门之间内部业务,不应归为权力事项。以上3项行政权力事项,此次一并取消规范。

移出权力清单的27项行政权力事项的说明

市人社局2项其他权力创业担保贷款财政贴息促进就业专项资金,在市人社局公共服务事项中已有对应项目,且公共服务事项更详尽;前期市审改办印发的《关于调整部分市级公共服务事项的通知》(日审改发〔20173号)将市直部门25项行政权力事项调整规范为公共服务事项。以上27项权力事项此次一并发文公布并从权力清单中移出

、市级下放4项行政权力事项的说明

按照日办发〔201736号文件部署的“12月底前,向区县下放一批法律法规规定市、县(区)都可实施的行政审批事项的工作任务,我办分别征求了市直有行政审批权的32个部门意见。市海洋渔业局提出将捕捞辅助船许可证核发下放沿海各区、功能园区实施(捕捞辅助船是海域船只,两县无此事项);市人社局前期印发了全市人社系统放管服改革方案,提出将人力资源服务许可经营劳务派遣许可以及民办职业培训机构的设立、变更、分立、合并、终止审批事项中民办职业培训机构的设立”3项行政许可事项下放至区县,由原为市级统一审批改为按属地管理原则市、县(区)分级审批。上述下放的4项行政许可事项,此次一并发文公布。