日照市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知
发布人: 日照市人民政府办公室    浏览: 2513   发布时间: 2014-08-07     字体大小:     

各区县人民政府,日照经济开发区、山海天旅游度假区管委,市政府各部门、各有关单位:
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条明确规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。为做好政府信息公开工作年度报告编制工作,根据省政府办公厅《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(鲁政办字〔2009〕2号)要求,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视政府信息公开工作年度报告编制工作
    按时编制、公布政府信息公开工作年度报告,是负有公开义务的各级行政机关、法律法规授权组织、公共企事业单位的法定职责,也是政府信息公开工作的重要内容。做好政府信息公开工作年度报告的编制工作,既是各级政府对政府信息公开工作的全面总结,也是主动接受社会监督的有效形式。2008年政府信息公开工作年度报告是《条例》实施后的第一个工作年度报告,各级各有关部门和单位要高度重视,精心组织,切实做好政府信息公开工作年度报告的编制和发布工作。要结合年度报告编制工作,对本行政区域、本行政机关政府信息公开工作进行一次全面回顾和总结,认真查找问题和不足,采取切实有效的措施,进一步提高政府信息公开工作的水平。 
    二、规范政府信息公开工作年度报告内容和格式
    按照《条例》要求,政府信息公开工作年度报告应当包括下列内容:
    1.行政机关主动公开政府信息的情况;
    2.行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;
    3.政府信息公开收费及减免情况;
    4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;
    5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;
    6.其他需要报告的事项。
    年度报告要做到格式规范、内容全面、数据准确、分析到位,特别是对存在的问题,要提出切实可行的整改措施。
    三、政府信息公开及报送要求
    (一)各区县政府(管委)、市政府各部门、各有关单位的2008年度政府信息公开工作年度报告,务于2009年3月31日前通过网上对社会进行公布。
    各区县政府(管委)的年度报告在各自的政府门户网站上公布。
    市政府各部门、各有关单位的年度报告在日照政府信息公开网(http://gongkai.rizhao.gov.cn)上公布,并在各自的政务网站首页上设置链接。
    (二)为做好政府信息公开工作情况的统计汇总,各区县政府(管委),市政府各部门、各有关单位要认真填写2008年政府信息公开工作情况统计表(见附件),并连同政府信息公开工作年度报告的纸质文本及电子版文档,于2月27日前报市政府电子政务中心(市级机关综合办公大楼1024房间,联系人:邓兆雷、封飞虎,电话:8781117,电子邮箱:zfxxgk@rizhao.gov.cn)。
    (三)各区县政府(管委)的年度报告的数据要包含下辖乡镇(街道)公开的数量,并分别注明。例如:XX县2008年共主动公开信息XXX条,其中:县级政府部门公开信息XX条,乡镇(街道)公开信息XX条。

    附件:2008年政府信息公开工作情况统计表 

日照市人民政府办公室
二○○九年二月二十三日