日照市工商局政府信息公开制度
发布人: 市工商行政管理局    浏览: 1785   发布时间: 2017-10-30   稿件来源:市工商局     字体大小:     

 

第一条  依法公开政府信息是各级行政机关的一项重要职责和基本义务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合我局实际,制定本制度。

第二条  本制度所称政府信息,是指我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条  我局对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第四条  我局要在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(三)国民经济和社会发展统计信息;

(四)财政预算、决算报告;

(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;

(六)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。

第五条  我局应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。我局公开政府信息,以公开为原则,不公开为例外,遵循公正、公平、便民的原则。

第六条  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第七条  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。我局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经单位负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

第八条  我局公开的政府信息,应当符合《中华人民共和国保守国家秘密法》以及相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的不予公开。

第九条  我局公开的政府信息,由各科室(直属局、直属事业单位)根据职责分工制作、更新,经科室负责人初审和分管领导审批后,按照相关流程予以发布。

第十条  本制度自公布之日起执行。