欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 应急管理  > 工作动态
仕阳水库 青峰岭水库今起向日照水库调水
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 143   发布时间: 2017-04-12
字体大小:     

经日照市政府批准,决定自2017年4月12日10:00起,从仕阳水库、青峰岭水库向日照水库调水,调水时间持续约2个月。

请调水沿线(袁公河沿线、沭河沿线,沭水东调管线沿线,官庄河沿线,三庄河到日照水库沿线)各级党委政府、村居、村民做好安全防护措施,保证调水工程安全、水质安全和人员安全。

沭水东调

日照沭水东调工程西起沭河东至三庄河,该工程利用现有河道将青峰岭、小仕阳、峤山三座大中型水库地表水送至莒县沭河庄科橡胶坝,经明渠、暗管接隧洞,输水至东港区三庄河,由三庄河输水至日照水库。

沭水东调工程是我市建市以来投资金额最多、施工难度最大的跨流域调水工程,是省单体最长的地下深层长距离输水隧洞工程,也是日照市现代水网规划的骨干工程。该工程列入全省雨洪资源利用规划,工程于2014年1月26日开工,2017年1月8日主体工程完工,日调水能力30万立方米。

日照地域狭小,水资源总量不足,且水源结构单一,以地表水源为主,无客水来源,国家正在建设的“南水北调”和全省正在建设的胶东调水工程均不受益,资源性缺水是基本市情。同时区域性和季节性缺水十分突出,水资源时空分布严重不均,季节变化显著,年际变化幅度较大,存在着明显的丰枯交替现象。

近年来,随着我市临港大工业迅速崛起,保障城市经济社会生产生活用水成为一项越来越重要的工作任务。城市及临港工业项目实际用水量日益增多,日照水库、马陵水库、户部岭水库已不能满足供水需求,现有供水工程已达到满负荷运行状态。

鉴于此,2009年,市水利局重启“西水东调”工程前期工作,此时,工程改名为“沭水东调”;2012年5月,项目建议书编制完成;2013年11月,工程建设指挥部正式成立、项目法人正式批复;同年12月10日,市发改委正式批复初步设计;2013年12月30日,“沭水东调”工程建设指挥部第一次全体成员会议召开,标志着“沭水东调”工程正式启动。

“沭水东调”供水后,不仅可缓解我市水资源矛盾特别是城市水资源供求矛盾,同时对于我市城市及临港工业项目的发展也具有深远的意义。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号