日照交警2017年元宵节交通安全“两公布一提示”
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 1564   发布时间: 2017-02-10     字体大小:     

       2017年的元宵节适逢周末,预计市民外出赏灯游玩、亲朋好友聚会等短途出行活动将较往年有明显增加。为确保元宵节期间我市道路安全、有序、畅通,日照交警支队依据往年辖区元宵节市民出行规律,结合今年实际情况向社会和广大市民发布2017年元宵节道路交通流预判、分流绕行预案及交通安全事项提示(“两公布一提示”)如下,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线、出行方式,避开出行高峰和易堵路段,谨慎驾驶,安全文明出行。

一、易拥堵路口路段(11处)

        太公一路与青岛路路口、新市区银座商城、市医院路段、迎宾路与临沂路路口、大连路与临沂路、黄海二路与北京路路口、海曲东路与文登路路口、海曲东路与海滨二路路口、204国道奎山汽车城路段、日兰高速零点收费站路段、沈海高速汾水出入口路段

二、易结冰凝冻路段(24处)

        山东路湖西头小区北段、海曲东路与兖州路路口、迎宾路沙墩河桥路段、临沂路与滨州路路口西侧、潍坊路与临沂路路口西侧和东侧、烟台路学苑路口、学海路北段、学府路北段、博文路北段、北京路滨州路口、青岛路东营路口、秦楼街道党校前街路段、巨峰镇青赵线大岭村段、巨峰镇青赵线前山北头村段、万斛路北段(轿顶山路至阿掖山北路)、岚山东路垭口山段、613省道陈家官庄村段、204国道与青岛路路口西侧路段、五莲许孟山王庄路段、五莲许孟福禄并西岭、五莲洪莒路洪凝镇前汤家沟与后汤家沟交会处、334省道中至水泥厂上坡路段、334省道中至桥路段、334省道97公里处

三、团雾易发路段(15处)

        222省道162KM至168KM处、222省道189KM至195KM处、204国道付疃河桥段、204国道两城大桥至青岛路、206国道于里镇管帅大桥附近路段、206国道于里镇北店村附近路段、206国道汪湖大桥附近路段、222省道162KM至168KM处、222省道189KM至195KM处、334省道68KM至72KM路段、秦楼街道聊城路东段、秦楼街道滨州路东段、秦楼街道学苑路东段、秦楼街道东营路东段、北京北路路段

四、元宵节期间交通安全提示

1

市区民俗活动主要集中在万平口景区、市政府广场、开发区广场、竹洞天灯会、龙门崮风景区等处。预计元宵节期间,青岛路与海曲路东侧路段、碧海路、东营路、绿舟路、泰安路,以及莒县浮来山、五莲山风景区及各灯展现场周边路段车流量、人流量将会增加。路途近的建议步行、骑自行车、乘坐公交车绿色出行。

2

途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

3

疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,元宵节期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦,状态不佳,请选择安全地点停车休息。夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。

4

饮酒会导致人反应迟钝,行动迟缓,判断失准。假期亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾车害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

5

超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。交警提示:拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

6

驾驶人要自觉遵守交通信号,服从交通警察指挥,做到不超速,不接打手机,注意文明礼让,不抢行,不逆行,不加塞,并自觉遵守车辆停放规定,不乱停乱放车辆。

7

安全带是生命带!请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

8

开发区绍兴路与天津西路、成都路与天津西路、上海路与兰州路、成都路与桂林路等路段、路口为事故多发的危险路段;岚山疏港大道部分危险桥梁进行改造,道路半封闭施工;206国道莒县杨店子桥以北路段修建未完工。请过往车辆减速行驶,依次慢速通过,确保行车安全。

9

客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知执行制度执行情况进行监督。

10

交通安全人人有责。为了您和他人的人身安全,元宵节期间,应在保障自身出行安全的同时,发现超员超载、无牌无证、酒驾毒驾等严重交通违法行为及时劝阻制止或通过电话、短信举报。举报电话如下:

高速交警支队0633-3668122

交警直属大队0633-7998122

交警东港大队0633-8221152

交警岚山大队0633-7998222

交警开发区大队0633-3662268

交警山海天旅游度假区大队0633-7998339

莒县交警大队0633-6880122

五莲县交警大队0633-5330002

日照港交警大队0633-7386550