市府办发出紧急通知要求 做好防范强降雨工作
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 303   发布时间: 2017-08-02   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

      8月2日,市政府办公室发出紧急通知,要求切实做好防范强降雨工作。
  通知指出,受今年第10号台风“海棠”减弱的低压环流影响,预计2日夜间到3日,我市将有大到暴雨,局部大暴雨,市气象局已发布暴雨蓝色预警信号,市防总已发布防汛Ⅳ级预警。
  通知要求,为切实做好此次强降雨防范工作,各级各部门要做好5个方面的工作:坚决克服侥幸麻痹心理,严格落实各项防范措施。各级各部门要按照本部门、本单位、本地区应急预案要求,根据实际情况适时启动应急预案,全力做好各项防范应对工作。
  各级防汛责任人要迅速到岗到位。要严格执行24小时领导带班和防汛值班制度,各级防汛责任人要坚持值守巡查,严禁空岗、漏岗。对因责任不到位或失职、渎职造成重大损失的,要严肃追究有关责任人的责任。要切实落实好防汛物资和防汛抢险队伍,确保险情、灾情发生时物资调配及时、队伍迅速出动、快速处置。
  突出重点部位、加强薄弱环节防范。城市防指要突出做好城市防汛工作,疏通城市排水管网,搞好河渠清障,做好雨洪强排准备。沿海防指要进一步落实沿海养殖、旅游等经营设施及防潮堤等基础设施的防范措施,避免发生内涝。
  加大巡查力度,特别要加密对防洪工程、排水管渠、危险路段、桥涵、公共设施、施工作业场地、低洼危险地带、村庄、农田的巡查检查,切实消除安全隐患。各类在建工程,必要时要坚决撤人、撤机械、撤设备,确保工程安全、施工安全和人员安全。
  加强部门协作配合。市防总各成员单位要密切配合,加强协作,形成合力。