关于禁止生产销售燃放“孔明灯”的通告
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 921   发布时间: 2017-02-08     字体大小:     

“孔明灯”属于易燃物品,其燃烧的火焰如掉落在加油加气站、电力设施、通信设施、山林以及各类建筑物上,极容易引发爆炸或火灾事故。为保障人民群众生命财产安全,防止各类事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律、法规的规定,日照市公安局、工商行政管理局、质量技术监督局、综合行政执法局决定,在本市行政区域内禁止生产、销售、燃放“孔明灯”,现将有关事项通告如下:

一、禁止任何单位和个人生产、销售、燃放“孔明灯”。对现有的“孔明灯”,所有者要自行销毁,并进行无害化处理。

二、对生产、销售“孔明灯”的,由公安、工商、质监、综合行政执法等部门根据各自职责依法查处。

三、对燃放“孔明灯”的,由公安依照有关规定处罚;对拒不服从管理、妨碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、因燃放“孔明灯”造成火灾等重大事故,或存在重大安全隐患、威胁公共安全的,依法追究相关单位及人员的责任。

五、各级政府、各村(居)民委员会要按照“属地管理、教育为主”的原则,开展宣传教育活动并加强检查,及时劝阻和制止燃放“孔明灯”的行为。

六、各单位和广大群众应当自觉维护社会公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”。

七、本通告自发布之日起施行。

举报电话:日照市公安局:110

日照市工商行政管理局:8816089

日照市质量技术监督局:12365

日照市综合行政执法局:8717116

日照市公安消防支队:96119

日照市公安局      日照市工商行政管理局

日照市质量技术监督局      日照市综合行政执法局

2017年2月7日