欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 应急管理  > 突发事件
警方通报204国道追尾事故情况:两人死亡
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 966   发布时间: 2017-02-05
字体大小:     

#微通报#2月4日21时许,204国道日照八方轮胎城路段,一越野车与集装箱式货车发生追尾,越野车驾驶人当场死亡,车内乘员一人送医院后抢救无效死亡,其余受伤人员正在救治,无生命危险。目前,事故正在进一步调查处理中。@日照交警 提醒您珍爱生命、安全出行,坚持开车不喝酒、喝酒不开车。

日照市中心医院急诊医生昨夜手记

珍视家人,远离酒驾

22点,从204酒厂段拉来3个急症病人。

第一个青年呼吸心跳都没有,睁一只眼闭一只眼,右胳膊反转畸形。另一个青年左侧面部肿胀严重,不言不语。还有一个中年人,额头2道横行挫裂口,像微开的2张孩子嘴,瞳孔对光反射消失,倒是还能发出低低的呻吟声。三人浑身散发着浓重的酒气。

初步判断应该先试行抢救第一个––紧急心肺复苏––虽然希望渺茫。急急忙忙跟小邱、王老师、小田、王哥把病人搬到抢救室床上,放置自动心肺复苏按摩机,设好参数启动机器,王老师和小田一个建立静脉通道,一个放置心电监护,小邱辅助王哥帮忙气管插管。尽管病人的口咽部全是血,但是经过吸引后,王哥还是很快地成功插管––不愧是急诊科的老牌大夫之一。心电感应显示按压心律,吊瓶点滴也滴速不快,大动脉也扪不到搏动,大势已去的节奏啊。尽管心里仍然不愿放弃,但是看着一边按压,一边耳朵眼里流血,摸着左边颞顶部深深的颅骨凹陷,病人什么反应都没有,即使不放弃抢救,也得承认科学规律。

抢救到一半,同车的另一位伤者又转运过来。看着青年一个劲儿喊疼,左大腿奇怪地扭曲着,估计就是单纯股骨骨折。正好妻子是护理上的同事,安抚了一下她的情绪,告诉她没有生命危险和该做的检查后,提前联系骨科的值班兄弟准备骨牵引的器械,做完检查直接送去科室了。能减轻一分痛苦是一分吧,兄弟,你都不知道自己有多幸运!!!

与此同时,保安大叔们也集体出动,帮助另外两个做CT检查。两个患者主要创伤在头面部,呈昏迷状态,瞳孔对光反射不好,判断有颅脑损伤。做完CT将两人直接收入ICU。

第一个患者家属很快赶来,妈妈已经悲痛欲绝,站都站不稳,父亲扶着妈妈,像是早有预感,也是既悲痛又紧张,估计是到现场看过了。虽然不是第一次经历这种场面,出于对父母之心的理解,我不禁也心情沉重:十月怀胎,一朝分娩,从牙牙学语,到长成魁梧青年,不知耗费父母多少心血。白发人送黑发人,最悲痛莫过如此。青年啊青年,何苦不珍惜自己的生命?留下华发父母孤独相对,身后孤儿嗷嗷待哺?

虽然没有希望,暂时给他们一点希望也还是好的。我跟父亲说,来的时候呼吸心跳就没有了,现在正在尽力抢救,但是情况不容乐观,如果半小时以后没有反应,要有个思想准备。看着父亲纠结而又麻木的神情,我也是咬咬牙又给了他们半个小时的希望时间。

另外两人CT结果,一个脑挫裂伤,眶周骨折,一个蛛网膜下腔出血,眼眶骨折。生还的希望还是很大的,但是你们醒来之后,如何面对逝者的墓碑,哀伤的父母,和可怜的孤儿寡母?

穿梭于抢救室和门诊值班室,期间还有醉酒的青年拽住我,让我救救同样醉酒不省人事的同伴。告诉他正在抢救病人,让他先办张卡再开药,还摔摔打打的。青年,我真应该把你拽进抢救室让你看看抢救的醉酒哥是啥模样,看完之后你会戒酒不?还会摔摔打打不?

虽然很残酷,但也很无奈,尽人事也有时限,我想把半小时延长,但其转瞬即逝。我把死者的父亲领进抢救室,说,叔,人死不能复生,我已经尽我所能,希望您能面对现实,尽快处理善后事宜。估计看到眼前的情势,他也是想通了,让我放弃了所做的一切。王老师、小辛搭手把死者抬上平车,我跟牟哥将车推到太平间。路上冷风嗖嗖,灯光昏暗。

青年,28岁的生命戛然而止,永远定格在这个清冷的冬夜,留给亲人无限的悲痛和永远的怀念。只为一时的欢愉,却付出生命的代价。希望另一个世界是一个无酒的世界,希望另一个世界是一个温暖的世界。

每到过节,尤其是春节,因为饮酒过量,总会有很多鲜活的生命飘然而逝。还在喝酒的人,难道没有品尝出杯中美酒的血腥味道?开车喝酒的人,请不要因为区区一点酒精让自己或别人付出生命的代价。    

酒后驾驶的成本

直接成本

酒驾:驾驶证记12分,暂扣6个月机动车驾驶证,1000元罚款。

醉驾:约束至酒醒,吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,追究刑事责任。

酒驾营运机动车:处15日拘留,5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉驾营运机动车:约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。因酒驾发生重大交通事故构成犯罪的,追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终生禁驾。

附加成本

征信:如果醉驾,律师、医师会被吊销执照;国家干部、公务员、法官被开除公职,开除党籍;参军、入党、出国、留学受限制。家长醉驾入刑,犯罪记录伴随终身,子女入党、上警校、考公务员都会受到限制。

经济:因醉驾判刑被用人单位辞退,无法获得经济补偿;导致事故后,保险公司不予理赔。如果因为饮酒或者醉酒驾驶发生交通事故,造成人员伤亡,车辆损坏,财产损失更多,成本更高。

时间成本

一旦发生事故,构成交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 技术支持: 至信科技 鲁ICP备10008261号