欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 应急管理  > 突发事件
莒县一村民被确诊为H7N9流感
发布人: 市政府应急管理办公室    浏览: 737   发布时间: 2017-02-20
字体大小:     

2月19日,山东省卫生和计划生育委员会官方网站发布H7N9流感防控信息提示:2月19日青岛市确诊1例输入性H7N9流感病例。患者系女性,48岁,日照市莒县人,18日从莒县转至青岛治疗,目前正在积极救治。这是今年我省报告的第5例H7N9流感病例,无新增死亡病例。青岛和日照市卫生计生部门正在依法依规开展相关防控工作。

莒县卫计局发布情况通报称:病例确诊后,莒县立即启动应急响应,迅速开展流行病学调查和疫情应急监测,对密切接触者开展追踪与医学观察,对病源发生地东莞镇大沈庄村污染场所、物品进行消毒处理。目前,未发现类似病例。2月19日,莒县人民政府立即召开H7N9流感联防联控工作会议,决定自2月20日起关闭全县范围内活禽交易市场,进行彻底消毒灭源。目前,各有关部门正按照职责有序开展防控工作。

现在还能安心吃鸡鸭肉吗?

“鸡肉、鸭肉等禽类肉制品还是能吃的,主要是购买禽类的消费习惯要改变,尽量到定点‘杀白上市’的农贸市场购买禽类产品。”专家提醒,H7N9流感是乙类传染病,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免,但它是可防、可控、可治的,若出现发热症状应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

H7N9症状

人感染H7N9流感病例一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

专家:避免接触活禽是预防关键

H7N9流感感染来源非常明确,就是活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触,同时要做到勤洗手等。

●若接触活禽或粪便,须尽快洗手;

●应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;

●生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;

●应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开,形成健康生活方式。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 技术支持: 至信科技 鲁ICP备10008261号