修定后的日照市工商行政管理局内设机构(2017年8月23日)
  索 取 号:0302-01-2017-000100   信息类别:内设机构   主题分类:市场监管、安全生产监管
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-11-02
字体大小:     


 根据修定后的职责,日照市工商行政管理局设11个职能科室。

一、办公室

负责文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、宣传、安全、保密、信访、统计、建议提案办理及综合性文稿起草等工作;负责局机关及其所属单位的后勤服务工作。

二、人事科

负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、计划生育等工作;组织指导本系统干部队伍建设和教育培训工作;组织开展有关对外业务交流与合作;负责机关及所属单位离退休人员的管理服务工作;负责局机关及所属单位的党群工作,牵头做好局机关精神文明建设工作,组织局机关干部集体学习及职工文体活动;负责局机关目标管理绩效考核工作。

三、财务科

组织实施各项财务管理制度;负责局机关及所属单位的预决算、财务管理、社会保险等工作;承担局机关及所属单位的装备保障、基建项目、国有资产管理等工作。

四、政策法规科

组织拟订有关政策和管理制度;承担局机关规范性文件的合法性审查工作;组织开展工商行政执法监督和听证工作,承担行政复议、行政应诉等相关工作;组织法制宣传培训;指导本系统行政执法工作,组织开展“法治工商建设”考核;牵头推进行政审批制度改革和职能转变相关工作。

五、市场规范管理科

承担规范维护各类商品交易市场经营秩序工作;组织指导商品交易市场监督管理和专项治理工作;组织指导流通领域成品油及化肥、农膜、农机质量抽检和监管工作;依法查处擅自拼装、拆解报废机动车等违法行为。

六、网络交易管理科

承担网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作,组织指导网络市场监管平台的应用;承担规范网络交易,保护网络交易经营者和消费者合法权益工作,依法查处网络商品交易及有关服务中的违法行为。

七、合同管理科

组织实施合同行政监督管理工作;组织指导全市动产抵押登记;组织实施监督管理拍卖行为;开展合同争议行政调解;组织开展“守合同重信用”企业公示工作;推行合同示范文本;指导查处合同欺诈、不公平合同格式条款等违法行为。

八、商标管理科

组织指导商标管理和保护工作,依法查处商标侵权及其他商标违法行为;组织实施商标品牌战略;负责驰名商标和省著名商标的推荐、转报;负责监督管理商标印制,负责规范商标代理市场秩序,指导特殊标志、官方标志的保护工作。

九、广告管理科

拟订全市广告业发展规划、政策措施并组织实施;承担广告监督管理工作;组织指导广告监测和违法广告的查处;指导广告审查机构的工作。

十、消费者权益保护科(挂12315申诉举报指挥中心牌子)

拟订消费者权益保护的措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;组织查处流通领域商品质量违法行为;开展有关服务领域消费维权工作;受理、处理消费者咨询、投诉、举报;组织开展12315消费维权网络建设工作;组织指导本系统开展流通领域商品质量监管和消费者权益保护工作。

十一、企业信用监督管理科

拟订企业信用监督管理的措施、办法;组织实施企业信息归集公示、公示信息抽查、企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作;承担规定范围内的企业信息公示及监督管理工作;组织开展对企业公示信息的研究分析;组织开展国家企业信用信息公示系统(山东)的管理和应用,推动与有关部门建立企业信用信息互联共享应用机制,实现部门数据交换;组织指导企业信用分类及信用监督管理工作;指导个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社年报公示、抽查及经营异常状态(名录)等工作。

负责全市事中事后监管工作领导小组及其办公室的日常工作,负责统筹推进全市商事制度改革和事中事后监管工作,承担有关标准、体系、制度和平台等机制建设工作;组织指导“双随机、一公开”监管;统筹推进工商(市场)监管大数据发展应用、市场主体风险分类监管工作;负责商事制度改革和事中事后监管等重大专项工作的督查考核。