日照市人民政府关于全面落实城乡建设用地增减挂钩政策创新实施房地票工作制度的意见(试行)
  索 取 号:0101-02-2018-000028   信息类别:市政府及办公室文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-04-02
字体大小:     



日照市人民政府文件


日政发〔2018〕6号


日照市人民政府
关于全面落实城乡建设用地增减挂钩政策
创新实施房地票工作制度的意见(试行)

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:
为全面落实省政府办公厅《关于深化城乡建设用地增减挂钩试点工作的意见》(鲁政办字〔2016〕72号)精神,挖掘盘活我市农村建设用地潜力,探索建立农村建设用地有条件退出制度,加快推进全市城市化进程。现结合我市实际,就全面落实城乡建设用地增减挂钩政策创新实施房地票工作制度提出如下意见。
一、基本内容
房地票是指在自主自愿的前提下,完成了农村建设用地退出并复垦为耕地后,由政府发放的农村建设用地退出补偿性资产凭证。
房地票作为政府发放的资产凭证,可在全市范围内用于购房、租房或置地时抵现,也可以在一定土地市场内流通、转让、抵现、抵押。
房地票初始价格参照城乡建设用地增减挂钩指标省级指导价,根据当地经济发展水平确定。房地票实行最低价保护制度,房地票自发放之日起三年内有效,逾期需重新申请认定。
二、实施条件
实施房地票工作制度的区县或乡镇应达到以下条件:
(一)实施区域符合最新的土地利用总体规划、土地整治规划。
(二)实施区域农村集体建设用地权属合法,界址清晰,无争议。
(三)实施区域土地地类符合最新的土地利用现状调查成果。
(四)实施区域基层政府和群众支持,群众基础好。
三、运作程序
(一)申请。实施区域符合条件的相关权利人向当地乡镇政府或村居提出腾退农村集体建设用地申请,并提供农村建设用地权属证明材料。
(二)乡镇审查。乡镇政府审查申请事项的真实性、准确性和可行性,汇总整合信息,复垦面积达到或超过5亩最低立项条件的,与相关权利人签订集体建设用地退出协议,提请当地国土资源部门立项,并提交复垦方案及房地票申请。
(三)部门核查。实施区域国土资源部门对乡镇政府提交的材料开展内业和外业核查,符合条件的给予认定,按程序在市国土资源局备案。
(四)土地复垦。经审核实施房地票工作制度的项目,由相关权利人自行组织土地复垦或由项目所在地乡镇政府组织土地复垦。项目完成土地复垦后,相关权利人向当地国土资源部门申请土地勘验,并由当地国土资源部门出具土地复垦验收凭证。
(五)验收及领票。相关权利人持土地复垦验收凭证,向当地国土资源部门办理该土地权属注销、地类调整和变更登记。市国土资源局按程序审核后,核发房地票并登记管理。
(六)流通及注销。在市国土资源局设立市房地票交易中心,负责办理房地票登记、流转、变现、抵押等业务。房地票指标抵顶城市建设用地后,由市国土资源局注销。
四、保障措施
(一)组建工作组织。成立日照市深入落实城乡建设用地增减挂钩政策创新实施房地票工作制度领导小组,负责全市房地票工作制度的组织实施。领导小组办公室设在市国土资源局,负责实施房地票工作制度调度和日常业务管理。住房城乡建设、金融、财政、规划、农业、民政、教育、公安等部门根据各自职责做好落实房地票工作制度的配合工作。
(二)落实指标使用。持房地票在市域购买商品房、租赁廉租房,可按照市房地票交易中心实时指导价抵顶购房款、租房款,享受涉农优惠政策。实施区域所在区县政府(管委)要建立新增建设用地指标与房地票指标挂钩使用制度。实施区域节余的建设用地指标调剂城镇使用时,用于商服、住宅等经营性用地。政府征收土地,配比使用一定比例的房地票;公开出让的经营性用地竞买人配比购买相应数量的房地票。房地票价格列土地征收成本或出让成本。
(三)完善运作机制。发挥市场配置资源的决定性作用,按照“谁投资、谁受益”的原则,充分发挥国有企业资金优势,同时,鼓励和引导社会资本参与。定期对实施区域房地票工作制度执行进行评估,评估的结果作为指标分配依据;建立复垦耕地管护与房地票指标挂钩制度。鼓励有条件的中介机构参与实施房地票工作,负责沟通协调、信息交流和联系衔接等工作。
(四)深化工作融合。增减挂钩政策要与房地票工作制度深度融合,各级各部门要加强组织领导,加大融资投入,统筹整合农村新型社区建设各方面资金,保障项目建设需要。将增减挂钩工作与房地票工作制度纳入区县政府的年度考核范围,完善奖惩机制,创新工作模式,调动各级工作积极性,推动全市增减挂钩工作和房地票工作制度提质增效。
房地票工作制度实施细则由市国土资源部门另行制定。

日照市人民政府
                              2018年4月2日

(此件公开发布)

日政发〔2018〕6号(房地票).pdf