2019年03月23日  星期六
日照市人民政府办公室关于开展全市政府系统领导干部学法用法活动提高依法行政能力的通知
  索 取 号:0101-02-2019-000319   信息类别:市政府及办公室文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2019-03-12
字体大小:     


日照市人民政府办公室


日政办字〔2019〕7号


日照市人民政府办公室

关于开展全市政府系统领导干部学法用法活动提高依法行政能力的通知


各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位:

为深入贯彻习近平总书记关于依法治国系列讲话精神,推动领导干部学法用法工作制度化、规范化、常态化,提高政府系统领导干部法治素养,推动法治政府建设,现就开展全市政府系统领导干部学法用法活动通知如下:

一、学习方式及安排

(一)集体学习。按照问题导向、注重实效的原则,2019年的政府系统领导干部集体学法紧扣防范化解风险、护航“五城同创”和强化依法行政、助力“十大突破”两个主题,分为三类。一是审计法、统计法、预算法等与中央防范和惩治统计造假、防范政府隐性债务风险等部署密切相关的法律和法规规定。二是在安全生产、环境保护、食品安全、自然资源等领域,推进重点工作需要适用的法律法规。三是突发事件应对、重大决策程序等领导干部依法履职需要了解掌握的法律法规。

集体学法活动主要采取“市政府领导学法用法讲堂”和“法治大讲堂”专题讲座两种形式。“市政府领导学法用法讲堂”由有关部门负责人在市政府常务会议召开前,介绍本单位的相关重要法律法规规定或者法律实务问题,原则上每2个月举行1次,每次15~20分钟。“法治大讲堂”紧扣市委、市政府的重点工作,邀请知名专家学者主讲,参加范围为全市政府系统领导干部,每季度举办1次,每次时间不少于2小时。

(二)个人自学。深入学习宪法,自觉崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威;重点学习行政许可法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法等规范政府行政行为的法律法规,熟悉行政权力的法定运行程序;大力学习本行业本系统的有关法律法规规章,提高依法决策、依法行政能力;认真学习党风廉政建设方面的法律法规,切实增强廉洁行政水平。

二、有关要求

(一)提高学法实效。各级各部门要按照《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》(日办发〔2018〕44号)要求,制定符合本地本部门实际的学法制度、学习计划,采取自学、专题讲座、研讨交流等多种方式,提高学法的针对性和实效性。

(二)落实工作责任。市司法局负责组织筹备“市政府领导学法用法讲堂”和“法治大讲堂”,审定学习内容提纲。承担讲法任务的责任部门要认真准备,确定单位主讲人或邀请知名专家学者主讲。讲授内容要与实际工作相结合,从法律视角剖析政府工作中遇到的难点问题、经济社会发展中存在的突出问题、人民群众普遍关心的社会热点问题。

(三)强化保障措施。加强普法讲师团和法律顾问团建设,不断优化结构、充实力量,为领导干部学法用法提供师资保障与智力支持。探索通过网络和新媒体平台等方式,拓宽领导干部学法用法的渠道和空间。健全完善领导干部法律考试制度,推动以考促学、以考促用。


附件:1.2019年“市政府领导学法用法讲堂”学习计划

2. 2019年“法治大讲堂”学习计划



                           日照市人民政府办公室

2019年3月12日

(此件公开发布)


附件下载:日政办字〔2019〕7号关于开展全市政府系统领导干部学法用法活动的通知.pdf