日照市人民政府办公室关于进一步规范电子政务建设项目管理工作的通知
  索 取 号:0101-02-2017-000141   信息类别:市政府及办公室文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-11-29
字体大小:     



日照市人民政府办公室


日政办字〔2017〕72号

日照市人民政府办公室
关于进一步规范电子政务建设项目管理工作的
通    知

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位:
为切实抓好电子政务项目集约化建设与管理,促进政务信息系统整合共享,提高财政资金使用效率,提升我市电子政务建设水平,根据省政府办公厅《关于加快我省电子政务集约化发展的实施意见》(鲁政办发〔2015〕7号)、《关于印发山东省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕75号)等文件精神和市政府第14次常务会议研究确定的“加强电子政务建设项目管理”的有关意见,以及市政府主要负责同志关于“电子政务建设要统一规划、统一审批,逐步实现统一建设、统一管理,切实达到信息共享”的批示要求,结合我市政务信息系统整合共享工作实际,现就进一步规范电子政务建设项目管理工作通知如下:
一、加强源头管控
电子政务项目建设应遵循“统筹规划、互联互通、集约共享、注重实效、保障安全”的原则,重点支持有利于形成信息资源共享的电子政务项目。按照电子政务项目归口管理要求,市政府办公室作为全市电子政务建设主管单位,负责牵头全市电子政务建设的总体规划、项目备案和监督管理。市政府各部门、单位要认真落实电子政务建设和运维全口径备案管理制度,在电子政务项目实施前,及时向市政府办公室申报,并进行全口径备案。各区县政府(管委)建设跨部门、跨层级的综合性政务信息化项目,也要向市政府办公室申报备案。没有申报备案的项目,发改部门不予立项,财政部门不予拨付资金、不批准采购。
二、规范项目管理
(一)项目申报。严格项目申报管理,凡属纳入市级财政预算管理的市政府部门、单位,利用(含部分利用)财政资金或通过市场化方式实施的电子政务建设项目,均需进行申报。每年9月底前,市政府各部门、单位要向市政府办公室申报下一年度电子政务建设项目,同时按程序向市财政局申报预算。各单位申报的项目应充分利用已有电子政务基础设施,依托全市电子政务共享基础平台和政务信息资源共享交换平台进行开发、部署和运行。已建成并投入使用的网络、服务器、机房等电子政务基础设施以及应用系统,应当按照省、市政务信息系统整合共享工作要求,逐步整合、迁移至市电子政务共享基础平台统一维护管理。
(二)项目审核。每年10月底前,由市政府办公室聘请有关专家组成评审小组,会同市经信、财政等部门对各单位提报的电子政务建设项目进行联合评审,形成项目审核意见,作为确定预算资金、政府采购等后续工作的依据。各部门、单位通过市场化运作方式建设的电子政务项目,在项目实施前要将项目合同和技术方案报市政府办公室审核。其中:合同条款内容由市政府法制办负责审查,技术方案由市政府电子政务中心负责审查。每年11月底前,市政府办公室会同市财政局按照统筹安排、分步实施的原则,根据项目审核意见,编制全市电子政务项目年度建设计划,报市政府审定后,向项目申报单位反馈。列入市电子政务年度建设计划的项目所需财政性资金,由市财政部门列入下一年度财政预算。凡未列入年度建设计划、部门自行新建或改扩建的电子政务建设项目,市财政部门不予安排资金。为充分发挥财政资金作用,提高预算执行效率,对大型及跨年度项目,按照“总体审核、滚动安排”原则,视项目建设进度分年度滚动安排资金预算。电子政务建设项目年度计划一经下达,原则上不予调整。因特殊或紧急情况确需变更项目的,由项目申报单位按程序报批。
(三)项目实施。列入市电子政务年度建设计划的项目,项目申报单位将项目采购文件报市政府办公室备案后,按程序进行政府采购确定项目承建单位。未向市政府办公室备案的,政府采购监督管理部门不得批准政府采购。项目建设单位应建立健全责任制,并严格执行招标投标、政府采购、合同管理以及工程监理等制度。建设单位要严格按照经审核批准的设计方案和投资计划实施项目建设。实施过程中如需调整设计方案,应向市政府办公室和市财政局申请。对未经批准擅自进行重大设计变更造成项目不能达到预期目标的,追究项目建设单位的责任,导致投资超预算的,不批准追加资金。
三、强化监督检查
由市政府办公室牵头,会同市财政、审计等部门及相关技术支撑单位,对在建的电子政务项目进行监督检查。监督检查的主要内容为项目建设单位执行有关政策法规和设计方案的情况,以及项目招标采购、建设质量、进展进度、资金使用等情况。对监督检查中发现的问题,项目建设单位应及时整改;如有重大问题,报市政府批准后,对项目建设单位予以通报批评、暂缓拨付建设资金、暂停项目建设,直至终止项目。
本通知内容与我市其他电子政务建设管理相关文件内容不一致的,依照本通知内容执行。


日照市人民政府办公室

2017年11月29日

(此件公开发布)
日政办字〔2017〕72号(规范电子政务建设项目管理工作).pdf