日照市人民政府办公室关于公布2018年百项重点工业项目的通知
  索 取 号:0101-02-2018-000005   信息类别:市政府及办公室文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-01-29
字体大小:     


日照市人民政府办公室             


日政办字〔2018〕2号


日照市人民政府办公室
关于公布2018年百项重点工业项目的通知

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:
为抢抓新旧动能转换的重大机遇,深入实施“工业强市”战略,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能并举,全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效,扎实推进工业强市建设,经过对各区县排查、提报的203项工业项目的筛选论证,确定112项工业项目为市级重点实施项目。该批重点工业项目的建设实施,将对全市经济总量实现新突破起到重要支撑作用。现予以公布实施,并就有关事项通知如下:
一、高度重视,明确项目实施的重要性
今年重点工业项目主要有以下特点:一是项目投资体量大。全部项目计划总投资610.8亿元,单个项目平均投资强度达到5.45亿元,高于去年1.81亿元,当年计划投资312亿元。二是项目质量效益高。全部项目建成投产后,预计新增产值982.3亿元,新增利税109.2亿元,主营业务收入利税率近12%,高于去年规上工业企业4.7个百分点。亩均利税达到47万元,高于省级园区标准。三是项目投资集中度强。项目入园率达到90%,项目用地平均投资强度达到262.7万元/亩,高于工业集中区投资强度标准,项目用地亩均产值422.5万元/亩,高于省级园区产出标准。四是项目投资结构优。钢铁、汽车产业投资集中于钢材精深加工、配套装配、新能源汽车等领域;石化、粮油食品投资体现在产品质量升级、产业链延伸等环节;浆纸包装印刷、纺织、建材等传统产业趋向于转型再造、产品档次提升、新应用等方面。五是高新技术及新兴产业项目多。高端装备制造、生物医药、电子信息、新材料等“四新四化”“专精特新”项目达到39个,占全部项目数的34.8%,计划总投资125.3亿元,占全部项目总投资的20.5%。实施好百项重点工业项目,关系全市经济发展全局,是深度对接“中国制造2025”和“互联网+制造业”行动计划,实施新旧动能转换重大工程,加快工业强市建设的具体行动,对实现我市“追赶”“摘帽”目标,打造发展核心增长极,具有重要意义。全市各级各部门各单位要进一步提高思想认识,切实增强推动项目建设的责任感和紧迫感。要通过实施百项重点工业项目,加快新旧动能转换步伐,助推传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。
二、合力推动,加快推进项目开工建设
各级各有关部门单位要齐心协力,相互配合,优化服务,继续实行投资项目“容缺办理+并联审批”制度,健全重点项目“专人代办”机制。要高质高效做好百项重点工业项目土地、规划、立项、环评、安评、能源等方面工作,及时帮促项目投资方解决建设中出现的困难和问题,确保项目顺利实施。要对百项重点工业项目实行动态管理,滚动实施,项目“下架”与项目“上架”紧密衔接,保持总量平衡。要积极争取各级政策、资金扶持,向金融机构做好推介,全力支持项目建设,力争百项重点工业项目开工率和竣工率均达到80%以上。
三、跟踪考核,强化项目调度监测分析
根据“工业强市”战略考核实施方案,对百项重点工业项目实施情况继续实行分数考核量化。每个项目都要成立由市县领导负责的项目推进包保责任小组,建立项目推进工作台账,安排专人负责项目的调度、反馈、协调等工作,全面动态掌握项目实施情况,扎实有效推动项目开工建设,促进项目早落地早投产早见效。市经信委负责对全市百项重点工业项目总体调度,按季度通报项目实施情况,其结果纳入2018年全市经济社会发展综合考核。

附件:1.2018年百项重点工业项目(续建)计划表
2.2018年百项重点工业项目(新建)计划表

日照市人民政府办公室
2018年1月29日

(此件公开发布) 
  日政办字〔2018〕2号(百项重点).pdf