五莲“网上樱桃节”火爆全国
  索 取 号:0104-06-2017-000016   信息类别:年度报告   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-06-15
字体大小:     


连日来,在五莲县松柏、叩官、户部等乡镇的樱桃种植基地,前来收购樱桃的电商公司、微商等络绎不绝,每天都是人头攒动,快递公司更是直接在基地设点,方便发货,工作人员分捡、称重、打包、装箱,忙的不亦乐乎……首届五莲“网上樱桃节”呈现异常火爆的场面,红彤彤的五莲大樱桃坐上电商直通车奔向全国各地。据不完全统计,目前全县开展网上销售大樱桃的电商公司、微商、合作社和企业等达到600余家,截止5月22日12:00,总订单量达到200万斤,其中电商直接销售50万斤,五莲大樱桃乘着电商的东风近到京津、江浙沪,远到珠三角、东北、新疆,销往全国各地。

五莲县众普利电子商务有限公司、京东五莲特产馆、日照市山水电子科技有限公司在窦家台子、刘家南山和槎河设点,现场收购大樱桃。众普利电商公司目前通过淘宝店铺和淘宝众筹销售大樱桃突破10万斤,仅20号一天发货量就达到1.2万斤日照莲创优服电子商务有限公司联合京东五莲特产馆在京东平台上运作了两个樱桃众筹活动,其中一个已众筹成功,筹集22万余元,另一个众筹尚未结束,目前已筹集26万余元。公司还专门在高泽工业园租赁了一处仓库作为樱桃打包发货处,并以每人每天80元的工资雇佣当地14名贫困户进行打包。

顺丰、EMS等快递不再只承担快递公司的角色,也加入到网销樱桃的大军中,而且还提供一条龙服务,电商、微商经营者只需要拿着订单去,快递公司提供樱桃、包装、打包、发货全套服务。在县城国税局东樱桃临时市场内,顺丰、邮政、韵达、申通、天天等快递公司纷纷设点,现场打包,现场发货。邮政物流在松柏镇樱桃主产区分设了8处临时邮局,针对大樱桃发送专门开辟了航空专线,单车、单机、单独分仓,避免中间环节,全国各地保证24小时到货,现在每天从邮政渠道发出去的五莲大樱桃就有3000-4000件,约1.5万斤-2万斤。     

为加强电商与果农的对接交流,帮助老百姓网销更多的大樱桃,县商务局提前布局,早在3月29日组织召开了五莲“网上樱桃节”对接会,并现场建立了“网上樱桃节对接交流群”,群聊建立以后,电商企业、微商与樱桃种植合作社、大户以及快递公司每天都互相交流,实现信息、资源共享。县商务局积极促成电商企业与我县的速递公司EMS、顺丰、圆通、申通和宅急送等进行对接、洽谈合作,降低快递费用,顺丰速递针对大樱桃发送拿出5.5折的优惠力度,邮政开辟了航空专线,圆通快递每单低至5元,韵达快递每单低至3.5元,助力大樱桃网销。

该县大樱桃销售季到6月中旬结束,预计通过电商销售五莲大樱桃将突破400万斤,其中电商直销80-100万斤,帮助老百姓增加收入。网销大樱桃只是我县电商开展农产品上行的一个缩影,接下来,县商务局将继续指导电商企业在网销农产品上下功夫,将该县的优质农产品卖向全国。