《规章制定程序条例》修改解读
  索 取 号:0207-02-2017-000025   信息类别:年度报告   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-01-26
字体大小:     


 

 

 

 

195

 

日照市人民政府法制办公室                  2018125

 

《规章制定程序条例》修改解读

 

20171222日,国务院总理李克强签署第695号国务院令公布《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》,自201851日起施行。此次修改全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了党对政府立法工作的领导,总结了科学立法、民主立法、依法立法方面的工作经验,为解决政府立法实践中存在的突出问题提供了遵循。 

一、深入贯彻十九大精神,全面加强党的领导。进一步落实党的十九大提出的关于必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面的要求,明确制定行政法规、规章,应当贯彻落实党的路线方针政策和决策部署。制定政治方面法律的配套规章,应当按照有关规定及时报告党中央或者同级党委(党组);制定重大经济社会方面的规章,应当按照有关规定及时报告同级党委(党组)。

二、积极开展规章清理,助力全面深化改革。明确制定规章,应当体现全面深化改革精神,科学规范行政行为,促进政府职能向宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等方面转变。国务院部门,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,应当根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法规定,及时组织开展规章清理工作。对不适应全面深化改革和经济社会发展要求、不符合上位法规定的规章,应当及时修改或者废止。

三、提高规章制定质量,推动实现良法善治。党的十九大明确提出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。为贯彻这一精神,条例作出如下制度安排。

  一是完善规章制定项目征集和论证制度。规定国务院部门,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府可以向社会公开征集规章制定项目建议。国务院部门法制机构,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府法制机构(以下简称法制机构),应当对制定规章的立项申请和公开征集的规章制定项目建议进行评估论证,拟订本部门、本级人民政府年度规章制定工作计划,报本部门、本级人民政府批准后向社会公布。

  二是确立公开征求意见制度。起草规章,除依法需要保密的外,应当将规章草案及其说明等向社会公布,征求意见。向社会公布征求意见的期限一般不少于30日。规章送审稿未按照条例有关规定公开征求意见的,法制机构可以缓办或者退回起草单位。

  三是完善委托第三方起草制度。起草专业性较强的规章,可以吸收相关领域的专家参与起草工作,或者委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草。

  四是确立重大利益调整论证咨询制度。起草规章,涉及社会公众普遍关注的热点难点问题和经济社会发展遇到的突出矛盾,减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务,对社会公众有重要影响等重大利益调整事项的,起草单位应当进行论证咨询,广泛听取有关方面的意见。

  五是建立立法后评估制度。国务院部门,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以组织对有关规章或者规章中的有关规定进行立法后评估,并把评估结果作为修改、废止有关规章的重要参考。

  六是重申立法法有关规定。规定没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责;没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。