山东省十四部地方性法规集中修改
  索 取 号:0207-02-2018-000027   信息类别:政策法规   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-02-28
字体大小:     


 

 

 

 

196

 

日照市人民政府法制办公室                  2018226

 

山东省十四部地方性法规集中修改 

 

2018123日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过《关于修改〈山东省机动车排气污染防治条例〉等十四件地方性法规的决定》。修改的十四部法规多是制定时间较早,个别条款存在与国家现行法律、行政法规和有关政策规定不一致等情形,此次修改贯彻落实了国家推进“放管服”改革以及生态文明建设和环境保护法规规章清理工作的要求。

一、取消机动车环保检测标志管理。根据2015年修订的《大气污染防治法》以及《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔20162号),环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,同时机动车生产企业和机动车所有人应当依法进行机动车排放检验,机动车排放检验机构出具由环保部门统一编码的排放检验报告,取得报告后,公安交管部门方可核发安全技术检验合格标志。据此,《山东省机动车排气污染防治条例》对其中关于机动车环保检验合格标志管理的规定作出修改,取消了机动车环保检测标志管理。

二、完善环境影响评价审批制度。依据新修订的《中华人民共和国环境影响评价法》,环评审批不再作为项目核准前置条件,环境影响登记表由审批制改为备案制。为此,新修改的《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》删去了将完成环境影响评价文件报批作为项目审批、核准、备案以及办理营业执照前置条件的规定。《山东省环境噪声污染防治条例》关于环境影响登记表的规定同步作出修改。

三、防雷装置设计审核、竣工验收进一步整合。根据《气象灾害防御条例》对原由气象部门承担的防雷装置设计审核、竣工验收许可的调整和整合,新的《山东省气象灾害防御条例》规定,油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,其雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责;房屋建筑、市政基础设施、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等建设工程的主管部门,负责相应领域内建设工程的防雷管理。

四、完善道路运输经营管理。根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201511号),道路运输经营许可由前置审批改为后置审批, 从事道路运输经营的,在取得工商营业执照后向县级以上道路运输管理机构提出申请,依法取得相应的行政许可。新的《山东省道路运输条例》据此作出相应调整。此外,新条例删去了道路运输辅助业务经营备案规定,从事为道路运输服务的搬运装卸、货运代理、货运配载、运输信息服务、仓储理货等道路运输辅助业务的,无需向道路运输管理机构备案。新条例还删去了机动车维修技术人员、驾驶培训教练员等道路运输相关业务从业人员实行从业资格制度的规定。