关于加强全市公证队伍建设的意见
  索 取 号:0111-02-2017-000006   信息类别:部门文件   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2017-10-20
字体大小:     


为全面加强公证队伍建设,树立公证行业的良好形象,推动我市公证工作快速发展,按照全国、全省公证工作会议要求,结合我市公证工作和队伍建设的实际,提出如下意见。

一、加强公证队伍建设的指导思想和基本要求

    1. 指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中、七中全会,十九大精神和习近平总书记等中央领导同志的指示精神,大力加强公证队伍职业化、专业化建设,坚持政治建设和业务建设、严格监管和权利保障、行政管理和行业管理相结合,深化公证工作体制机制改革,为全市经济社会发展提供优质高效法律服务。

    2. 基本要求。坚持党对公证工作的绝对领导,把思想政治建设摆在第一位,确保公证队伍忠诚可靠;坚持把公证队伍能力建设作为重要任务,深入推进职业化、专业化建设;坚持改革创新,着力破解制约公证队伍发展的体制性、机制性难题;把促进公证队伍全面发展作为队伍建设的出发点和落脚点,激发公证员的积极性、主动性和创造性,增强队伍生机和活力。 

二、加强我市公证队伍建设是新形势下公证工作改革发展的需要

    3. 公证队伍人员短缺,公证队伍素质有待提高我市公证事业恢复发展以来,公证机构从行政体制到自主管理的事业体制,业务从上千件发展到数万件,我市公证事业实现了快速发展,但目前公证队伍建设却没有跟上公证事业发展的步伐。我们300万人口的城市,只有30名公证员,公证队伍不仅人员少而且年龄偏大,危机感不强,提供深层次、高质量公证法律服务的能力有待提高。

4. 公证业务发展的需要。当前公证工作进入体制机制改革转换的新阶段,公证业务发展也进入一个开拓创新时期。公证将在服务党和国家工作大局,服务供给侧结构性改革、服务防控金融风险、推进产权法治化、完善多元化纠纷解决机制等方面大有可为,这就需要建设一支高素质的专业化公证员队伍。 

三、加强公证队伍的思想政治建设

5. 加强理想信念教育。坚持用中国特色社会主义理论武装公证员队伍,培育忠诚、为民、公正、崇法、诚信的公证核心价值观。要提高政治站位,认真执行党的路线、方针、政策和公证工作政策,把握公证工作正确的服务方向。公证人员必须立足公证工作实际,围绕中心、服务大局,当前要紧紧围绕市委市政府的 “一三五发展战略、围绕项目招引和重点工程建设、围绕维护社会稳定去开展工作;围绕加快全市公共法律服务体系建设,服务民生、方便群众,践行党的宗旨观念发挥才智,做出贡献。

6. 加强职业道德和执业纪律建设。公证人员要严格按照《公证员职业道德基本准则》要求,依法执业、诚信执业、尽责执业。公证人员要本着对当事人负责、对法律负责的要求,勤勉敬业,恪尽职守,真诚热心地为当事人提供优质高效的法律服务;要客观公正,以事实为依据、以法律为准绳;要诚实守信、平等待人,保持良好的职业操守;要廉洁自律、秉公办事、不徇私情、不利用职务便利谋取个人利益;要团结互助、协作配合、公平竞争、相互监督、共谋发展;要加强监督检查,将恪守公证员职业道德规范情况作为年度考核的重要内容,督促公证人员严格遵守职业道德,实现职业道德自律。  

7. 加强日常政治理论和业务学习。建立政治理论学习、业务学习制度,有计划的组织公证人员学熟学透政治理论、《公证法》《公证程序规则》及相关法律法规和实际运用技能。提高公证员对业务培训学习的思想认识,激发公证员的学习主动性和积极性,教育和引导公证员牢固树立学习意识,增强理论和业务学习的自觉性和紧迫性,努力营造浓厚的学习氛围。

四、加强公证队伍能力建设

8. 大力抓好教育培训。严格按照规章制度的规定组织学习培训,围绕新法规、新业务,在办证程序、制度执行、作风纪律、服务质量等方面对公证员开展多层次、多形式的学习培训活动,切实提高公证员的综合素质和能力,确保培训不走过场、取得实效。坚持每位公证员及辅助人员每年受训时间不少于40课时,要做好一般任职公证员培训、继续教育培训、涉外公证员培训及公证员助理的培训。要采取切实有效的方式,有针对性的开展培训。积极开展自学、岗位练兵,走出去到优秀公证处挂职锻炼,送出去到专业院校进修学习,邀请国内知名公证专家授课,与知名高校联合举办高端研修班等活动,以自身素质的提升,推动公证业务领域进一步拓展。

9. 加强业务素质建设。立足新形势下公证工作创新发展的需要,鼓励和引导广大公证员认真学习、全面掌握公证工作基本知识、相关法律法规,具备做好公证工作的职业素养和专业本领。加强公证业务领域最新理论动态和工作实践成果的学习和应用,要全面准确地把握和运用以《公证法》为主体的系列法律、法规、规章、制度,依法准确地办理公证业务,避免违法违规办案。要加快对公证新业务知识的学习与更新,对拓展创新公证领域的新业务,要迅速学习,尽快熟悉和掌握其内容、程序和方法要求。特别是创新金融公证领域、知识产权保护领域、司法辅助服务领域、三农服务领域、涉外公证领域等,要紧跟形势的发展,适应时代的需求,增强服务能力和本领。要开展公证业务大练兵,组织全体公证人员全面开展实务操作训练,提高办证技能。要以提高公证质量为主线,严把公证员在受理、审批、办证等各个环节的质量关,严格执行司法部五不准要求,严控假证错证的发生。完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,提高新形势下运用互联网等信息科技的能力。

10. 发展壮大人才队伍。公证事业要发展,人才是基础。各公证机构要与事业发展同步搞好人才发展规划,坚持数量增长带动素质提升的发展路径,对今后十年或更长时间对不同层次的人才需求作出切实可行的规划。要择优选人用人,按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过公开考试、定向招聘等形式逐年面向社会选拔一批素质高、专业强的公证人员。鼓励和引导公证辅助人员积极参加国家统一法律职业资格考试,进一步优化公证队伍知识结构和年龄层次结构,增强公证事业发展后劲。

五、加强对公证队伍的管理

11. 加强制度建设。建立完善公证机构内部管理制度,重点建立和完善公证机构从申请、核实、审批、出证、归档等贯穿公证全过程的办证制度、审批制度、质量监管制度、档案管理制度等;完善内部管理、财务管理、印章、水印纸等管理制度;完善会议、学习、案件讨论、考核奖惩、投诉处理等一系列内部管理制度,使各项工作都能做到有条不紊,有章可循。

12. 加强信息化建设。公证员要适应当今信息化时代的要求,熟悉和掌握公证信息化知识和技术操作要求,运用现代科技,提高办事效率,提高办证质量,拓展业务渠道,密切与当事人的联系。全市公证信息化系统要在试点的基础上,迅速优化更新公证信息化系统,让人民群众享受更加便捷化现代化的公证法律服务。

13. 加强对公证人员的管理和考核。要按照公证人员管理制度和公证业务管理制度,对公证员和公证员助理进行严格的考核和管理。对公证员执业行为进行监督,建立公证员执业过错责任追究制,从制度上预防公证员违法违规现象的发生,防止办理人情证、关系证。严格执行公证员执业准入和退出制度,强化对公证员执业活动全过程监督,建立涵盖执业准入、日常监管、考核评价、奖励处罚等方面公证执业监管体系。加大对违法违纪公证员的查处力度,做到有诉必理、有案必查、违法必究。对年度考核连续两年不合格的公证员,予以淘汰退出。对公证质量连续三年不及格的公证员,停止执业,严肃整顿。同时要严格规范和加强对公证员助理的管理。

六、加强对公证队伍的组织领导

14. 落实领导责任。各区县司法局、各公证机构要高度重视,把队伍建设作为关系公证事业长远发展的根本性任务来抓。健全领导体制和工作机制,建立公证队伍建设领导协调机构,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,公证机构负责人是队伍建设直接责任人,业务和队伍建设要两手抓,要抓好班子、带好队伍。

15. 完善两结合管理体制。司法行政机关要依法加强对公证工作的监督、指导,公证协会要依法依章程履行行业自律管理职责。要把行规挺在前面,敢于亮剑,狠抓惩戒。同时,要团结好、服务好广大公证机构和公证员,努力建设好公证员之家