日照市人民政府办公室关于进一步加强法律援助工作的意见
  索 取 号:0111-02-2015-000005   信息类别:政策解读   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2015-12-15
字体大小:     


各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,切实做好新形势下法律援助维护群众合法权益的各项工作,更好地发挥法律援助在服务保障和改善民生、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的职能作用,经市政府同意,现就进一步完善法律援助制度体系,加强全市法律援助工作提出如下意见。

    一、高度关注民生,扩大法律援助覆盖面

    1、认真落实中央关于保障和改善民生的决策部署,及时为符合条件的困难群众提供诉讼和非诉讼代理服务,帮助他们依法解决涉及基本生存、生产生活方面的问题。围绕促进解决涉及困难群众切身利益的社会热点问题,积极组织办理劳动争议、环境保护、食品药品安全、医疗等涉及民生领域的法律援助案件,依法维护人民群众合法权益。坚持在党委、政府统一领导下参与处理涉法涉诉信访案件,及时疏导化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

    2、加快建立法律援助范围和标准动态调整机制。紧密结合经济社会发展实际,适应困难群众民生需求,及时调整法律援助补充事项范围,将就业、就学、就医、社会保障等与民生紧密相关的事项逐步纳入法律援助范围;对农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、残疾人等特殊困难群众法律援助工作,免于审查经济困难条件,直接作出给与法律援助的决定。逐步放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群从低保群体逐步拓展至低收入群体,促进法律援助与经济社会协调发展。

    3、认真贯彻执行修改后的刑事诉讼法关于扩大刑事法律援助覆盖面的规定,加强侦查、审查批捕和起诉阶段法律援助工作,完善公、检、法、司机关的协作配合机制,依法维护犯罪嫌疑人、被告人等的诉讼权利。

    二、推动工作创新,完善法律援助便民利民工作机制

    4、健全基层法律援助服务网络。各级各有关部门要以人民满意为标准,积极创新实践,建立和完善符合我市法律援助工作实际、便民利民的工作新机制,加强法律援助工作站和联系点建设,推进法律援助向乡村(社区)延伸。

    5、完善便民利民举措,推进临街一层法律援助便民服务窗口建设,完善无障碍接待设施,优化服务环境,改进服务态度。加强乡镇、街道法律援助工作站建设,推行村居(社区)法律援助联络员制度,健全人民调解与法律援助联动机制。

    6、进一步简化程序和手续,继续拓宽申请渠道,不断丰富便民服务内容,实现法律援助申请快捷化、审批简便化、服务零距离。

    7、推进法律援助信息化建设,对全市法律援助业务进行联网管理,实现网上解答法律咨询、处理法律援助申请、查询统计数据、远程业务监督等功能,减少工作环节和维权成本。

    8、加强“12348”法律服务热线建设,面向公众免费提供来信、来访和网络等多种形式法律咨询服务,积极开展法制宣传和公共法律教育,引导群众依法表达合理诉求。

    9、切实提高办案质量。按照优质高效服务的要求,完善质量监控体系,建立质量监督制度、案件跟踪制度、回访制度及责任追究制度,确保法律援助案件质量。

    10、提高法律援助工作异地协作水平。按照完善异地维权机制的要求,建立外出务工人员法律援助联络员制度,健全各区县间的协作机制,进一步加强省际间、城际间法律援助的协作。

    三、强化政府责任,增强法律援助保障能力

    11、进一步加强法律援助机构建设。各级政府要按照国务院《法律援助条例》《山东省法律援助条例》的要求,认真落实政府责任,加大法律援助各项工作保障力度;稳步推进法律援助机构改革,强化管理,规范运作,实现法律援助机构职能和性质转换。

    12、进一步加强队伍建设。各区县要充分利用社会资源,积极组建和扩大法律援助志愿者队伍;要切实加强法律援助队伍思想政治、业务能力和工作作风建设,加大培训力度,建立健全学习、实践和交流机制。

    13、进一步加强经费保障。各级政府要将法律援助专项经费纳入财政预算,明确法律援助办案补贴标准并建立动态增长机制,确保法律援助办案补贴经费的足额及时发放,保障法律援助机构接待咨询、案件办理、宣传培训和办公设施等方面必须的工作经费及其它相关经费的开支。

    各级司法行政部门要严格法律援助专项经费的使用和管理,提高使用效率,严禁挤占、截留和挪用。财政、审计部门要加强对法律援助专项经费和社会捐助资金的监督检查,确保专款专用。

    14、积极探索设立市法律援助基金。充分利用社会财力发展法律援助事业,采取财政投入、专项资助、社会募集的形式,建立法律援助资金筹措的社会化、经常化机制。

    15、完善部门协调机制。各级各有关部门要严格按照与法律援助相关的法律法规和政策规定,认真落实各项协作措施,积极配合、密切协作。财政、人力资源和社会保障等部门要从经费保障、人员管理和机构建设上予以支持,提高法律援助保障水平。

    各有关部门和单位要为法律援助机构和法律援助案件承办人员办理法律援助案件提供便利,减免办理法律援助案件过程中相关的档案资料查询费、咨询服务费、调阅档案(资料)保护费、证明费、司法鉴定费等费用,切实降低法律援助办案成本。