日照市司法局行政处罚告知和说明理由制度
  索 取 号:0111-02-2015-000006   信息类别:部门文件   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2015-12-16
字体大小:     


第一条 为进一步规范司法行政执法人员的执法行为,增强行政主体自身的自律性和行政行为的严密性,确保司法行政行政处罚按规范程序进行,制订本制度。

第二条 行政执法人员在执行行政执法任务时,应当向行政相对人主动出示执法证件,表明身份。

第三条 作出行政处罚决定前,应当填写《行政处罚告知书》,告知相对人作出行政处罚的事实、理由、依据,说明处罚决定中从重、从轻、减轻处罚的理由,并告知其享有的陈述权、申辩权,充分听取当事人的陈述、申辩意见。根据有关规定决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。

第四条 《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》的填写要求:适用法律准确、取证合法、理由充分、格式规范、送达及时。

第五条 凡未按照本制度要求及时告知和说明理由属于违反行政处罚程序规定要求,造成行政案件被人民法院终审判决变更或被行政复议机关撤消、变更的,严肃追究相关责任人责任。

第六条 本制度自印发之日起施行。