日照市司法局行政执法责任制度
  索 取 号:0111-02-2015-000007   信息类别:部门文件   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2015-12-16
字体大小:     


第一条 为推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,全面推进依法行政,结合工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称行政执法责任制,是指行政执法部门依法确认行政执法主体,界定行政执法职责,规范行政执法程序,明确行政执法标准,开展行政执法评议考核活动和落实行政执法责任的综合制度。

第三条 行政执法责任制所规范的行政执法行为是行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认等具体行政行为,是直接面对社会和公众的大量、经常的具体行政行为。抽象行政行为和行政机关内部管理事务,不属于行政执法责任制所规范的范畴。

第四条 推进行政执法责任制应当做到:执法主体合法,执法依据明确,执法职责落实,执法程序严密,执法行为规范,执法评议考核和责任追究机制健全。

第五条 各区县司法局、局属各单位负责本单位行政执法责任制的组织实施。具体包括:

(一)梳理由本单位负责实施的法律、法规、规章依据,清理执法职责;

(二)依法确认执法人员,执法职责,执法程序,执法标准,并细化、分解、落实到具体执法人员;

(三)制定实施行政执法责任制的相关工作制度;

(四)培训行政执法人员,提高政治、业务和法律素质,做好各项法制宣传教育工作。

第六条 推行行政执法责任制的基本环节包括:梳理行政执法依据、清理行政执法主体、规范行政执法程序、健全行政执法制度、分解行政执法职权与责任、落实行政执法责任追究、做好行政执法岗位培训、开展行政执法责任制考核评议。

第七条 建立并实施行政执法依据定期梳理制度。按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认和其他行政执法行为六类梳理行政执法依据。同时根据本部门执法机构和执法岗位的配置情况,分解执法职权,落实岗位职责。

第八条 建立并实施行政执法过错责任追究制度。对有违法、不当行政执法行为或不履行法定职责的行政执法科室及其执法人员,严格追究行政执法责任。对有关执法人员,根据执法过错形式、危害大小、情节严重,给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。依纪依法应当采取组织处理措施的,按照干部管理权限和规定程序办理;依纪依法应当追究政纪责任的,由任免机关、监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第九条 行政执法责任制检查内容主要包括:

(一)推行行政执法责任制的组织领导情况;

(二)行政执法责任制相关配套制度建立、落实情况;

(三)行政执法队伍建设情况以及必要的执法和监督措施保障情况;

(四)行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认等情况;

(五)检查机关确定的其他有关情况。

第十条 行政执法责任制检查可以采取以下方式:

(一)自查;

(二)现场检查、调阅抽查有关文件、资料和行政执法档案、卷宗;

(三)召开座谈会或者组织社会问卷调查;

(四)对有关负责人员和行政执法人员进行法律素质测试;

(五)组织执法检查、专题调查或者进行个案监督;

(六)听取行政执法责任制落实情况的汇报,并结合平时掌握的情况进行检查。

第十一条  市局政策法规科负责审核执法依据,检查各区县司法局、局机关各科室、局属各单位实行行政执法责任制的情况,定期组织评议考核,并将推行行政执法责任制的情况纳入目标管理考核体系。评议考核主要内容:

(一)行政执法的主体资格是否符合规定;

(二)行政执法行为是否符合执法权限;

(三)适用执法依据是否准确、规范;

(四)行政执法程序是否合法;

(五)行政执法决定的内容是否合法、适当;

(六)行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果;

(七)案卷质量情况;

(八)行政执法公示情况;

(九)执法责任追究情况。

第十二条 本规定自印发之日起执行。