日照市司法局重大行政执法决定法制审查制度
  索 取 号:0111-02-2015-000008   信息类别:部门文件   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2015-12-16
字体大小:     


第一条 为加强对司法行政系统作出的重大行政执法决定的监督,保障和促进主管部门有效地实施行政管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《山东省行政执法监督条例》、《关于开展行政执法监督体制机制改革试点工作的意见》等规定,制定本规定。

第二条 本制度所称重大行政执法决定,是指重大行政许可决定、重大行政处罚决定、重大行政强制决定和重大行政征收决定。重大行政处罚决定包括:

(一)责令停产停业的行政处罚决定;

(二)吊销许可证或者执照的行政处罚决定;

(三)对公民处以2000元以上罚款,对法人或者其他组织处以2万元以上罚款或者没收相当于该数额财物的行政处罚决定;

第三条 本制度所称重大行政执法决定法制审核制度,是对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法审核的措施。

第四条 局拟作出的重大行政执法决定,送局政策法规科进行合法性审查后送局分管领导、主要领导审批。

第五条 局政策法规科对重大行政执法决定进行合法性审查,主要包括以下内容:

(一)本机关对该案是否具有管辖权;

(二)当事人的基本情况是否查清;

(三)违法行为是否超过追责时效;

(四)事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;

(五)定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;

(六)行政处罚是否适当;

(七)程序是否合法;

(八)其他依法应当审查的事项。

第六条 审查重大行政执法决定案件,以书面审查为主。根据情况可调阅相关的行政执法的案卷和材料。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩。

第七条 重大行政处罚决定书作出之日起十五日内分别报市人民政府法制办公室备案。备案材料应装订成卷,主要包括:行政处罚决定书,案件调查终结报告,核审机构的核审意见,听证报告及其它有关材料。

第八条 重大行政处罚决定上报备案前要对备案材料进行初审, 审查内容包括:

(1)处罚是否在处罚机关法定职权范围内;

(2)当事人的基本情况是否清楚;

(3)案件事实是否清楚,证据是否充分;

(4)定性是否正确;

(5)适用法律、法规、规章是否正确;

(6)处罚是否得当;

(7)程序是否合法。

第九条 实施行政处罚相关部门及其人员不按本制度规定报送案件进行合法性审查,审查人未经法制审查程序予以审查,致使案件处理错误的,由办案人和审查人共同承担执法过错责任。

第十条 本制度由日照市司法局负责解释。

第十一条 本制度自发布之日起施行。