关于在全市律师行业建立诚信“红黑榜”发布制度的通知
  索 取 号:0111-02-2015-000009   信息类别:部门文件   主题分类:公安、安全、司法
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2015-12-18
字体大小:     


各区县、日照经济技术开发区司法局,各律师事务所:

为加强律师行业诚信体系建设,褒扬诚信、惩戒失信,根据《日照市推进诚信建设制度化实施意见》(日文明委〔201412号)的要求,现就在全市律师行业建立诚信“红黑榜”发布制度有关事宜通知如下:

一、评价范围

全市律师执业机构及其从业人员。

二、评价标准

(一)“红榜”标准

1、单位诚信好,遵纪守法,行为规范,严格履行承诺,受到国家、省、市、区县党委政府或市级及以上部门表彰的先进集体。

2、遵纪守法,以人为本,诚实守信,爱岗敬业,廉洁自律,受到国家、省、市、区县党委政府或市级及以上部门表彰的先进个人。

(二)“黑榜”标准

1、符合下列情形之一的律师事务所及法人(负责人)应纳入诚信建设“黑名单”:

1)被司法部门认定构成犯罪的;

2)违法违规执业,受到司法行政部门行政处罚的;

3)违法违规执业,受到律师协会行业处分的;

4)发生安全责任事故或引发重大群体性事件并造成严重社会影响的;

5)法律、法规规定的其它情形。

2、符合下列情形之一的律师行业从业人员应纳入诚信建设“黑名单”:

1)被司法部门认定构成犯罪的;

2)违法违规执业,受到司法行政部门行政处罚的;

3)违法违规执业,受到律师协会行业处分的;

4)其他严重违反律师职业道德的;

5)法律、法规规定的其它情形。

三、信息收集和发布

1、诚信“红黑榜”每季度集中报送一次,各单位要严格按照诚信“红黑榜”标准,认真统计和填报《日照市律师行业守信“红名单”报送表》和《日照市律师行业失信“黑名单”报送表》,于每季度末报送市司法局律师管理科(联系人:史明华,联系电话:0633-8816325)。

2、市司法局律师管理科收集汇总各单位报送的守信“红名单”和失信“黑名单”,形成《日照市律师行业诚信“红黑榜”情况登记表》,经分管领导审签后,在市司法局网站、市律师协会网站等相关平台发布。诚信“红黑榜”公示时间为2年。

3、各区县司法行政网站及相关律师网站要配合发布诚信“红黑榜”,加大诚信建设的宣传力度,形成扬善抑恶的社会环境。

四、工作要求

1、高度重视。建立律师行业诚信“红黑榜”制度是诚信制度化建设工作的重要抓手,是加强律师事务所管理、规范律师从业行为、提高律师执业水平的重要措施。各单位要高度重视,落实专人负责,确保诚信“红黑榜”发布质量。

2、严格标准。要严格按照诚信“红黑榜”标准,全面、准确、认真地统计本单位及其从业人员诚信服务评价情况,确保不错、不漏、真实。

3、严肃纪律。要依照相关法律法规,坚持公开、公平、公正的原则,认真开展评价,不得擅自公布或泄露评价情况。在评定工作中徇私舞弊或者滥用职权,致使评价结果出现重大误差,给单位或从业人员造成损失的,按照有关规定,追究当事人的责任。

 

     日照市司法局  日照市律师协会

              2015624