关于对《日照市主城区道路命名管理办法》征求意见的公告
  索 取 号:0207-09-2018-000026   信息类别:其它公开   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-02-25
字体大小:     


为规范城市道路命名工作,解决市民反映的道路命名不及时、不统一等问题,市民政局起草了《日照市主城区道路命名管理办法》,拟以市政府规范性文件发布。按照《山东省行政程序规定》第四十七条要求,现将《办法》(草案)公开征求意见,意见收集截止时间为201836日。

欢迎公民、法人和其他组织通过传真、电子邮件或者信函等方式,向日照市人民政府法制办公室提出修改意见建议。通过信函方式的,请在信封上注明“公开征求意见”字样。

联系人:市政府法制办公室法规科   朱义焕

联系电话:8717287    传  真:8727761

地  址:日照市东港区烟台路29号市级机关办公大楼东区1号楼4

邮  箱:rzfzbfgk@126.com

 

 

          日照市人民政府法制办公室

                        2018225

                           

 

日照市主城区道路命名管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为了进一步规范和加强主城区道路命名更名管理工作,依据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《山东省地名管理办法》《日照市地名管理实施办法》等规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市主城区道路的命名管理,包括快速路、主干道、次干道、支路以及街巷。

第三条  快速路、主干道、次干道以及跨区道路的命名更名,由市地名委员会负责;支路、街巷的命名更名,由道路所在区地名管理机构负责。

第四条  主城区道路命名更名除了符合法律法规规定的一般原则外,还应当遵循以下原则:

(一)突出地域特色。尊重道路文化传统,突出太阳文化和海洋文化特色,兼顾区域特点,彰显地域文化特色;

(二)坚持一路一名。加强道路命名规划,新开通道路实行一名到底,新贯通出现一路多名且群众反映强烈的,可以适当统一名称。

(三)谨慎更名。除违反法律法规规定必须更名的外,一般不进行更名,以保持地名的稳定性。

第五条  快速路、主干道、次干道的命名更名按照以下程序进行

(一)收集相关资料。道路的起止点、走向、长度、红线宽度、路面状况、道路性质以及开工、竣工时间等相关信息、道路位置示意图,由市政道路建设单位提供给市地名委员会办公室。

(二)提出初步方案。市地名委员会办公室对道路进行实地踏勘后研究提出初步方案。

(三)公开征求意见。初步方案形成后,通过新闻媒体、网站等公开向社会征求意见,征求意见时间为5个工作日。

(四)组织论证评估。市地名委员会办公室汇总公开征集到的意见,提交专题论证会论证。论证时,邀请部分地名委员会成员单位成员以及其他社会各界人士代表参加,参加人员总数不少于10人,其中,社会各界人士代表不少于7人(社会各界人士代表中应当有拟命名更名道路附近的单位、居民代表)。

(五)研究通过方案。市地名委员会办公室根据征求意见情况和论证评估情况,拟定命名更名方案草案,提交市地名委员会全体会议研究通过。必要时,采取成员单位会签的方式进行。

(六)公示。市地名委员会办公室对研究通过的命名更名方案,通过新闻媒体、网站等进行公示,公示期为5个工作日。

(七)公布启用。对于公示无异议的,由市地名委员会公布启用,并通过新闻媒体、网站等予以公布。

第六条  支路、街巷的命名更名按照以下程序进行:

(一)收集相关资料。道路的起止点、走向、长度、宽度、路面状况、道路性质以及开工、竣工时间等相关信息、道路位置示意图,由市政道路建设单位提供给市地名委员会办公室。

(二)移交管辖区。市地名委员会办公室将收集到的信息梳理后,按照属地管理原则移交相关区地名管理机构。

(三)提出方案草案。区地名管理机构对所管辖道路进行实地踏勘,通过公开征求意见、组织论证评估等方式,研究提出命名方案草案报市地名委员会办公室。方案草案中要列明上述道路信息,拟用名称的汉语拼音、含义、来历等(更名的要说明更名理由)。

(四)审核把关。市地名委员会办公室对方案草案进行审核把关。

(五)研究公布。东港区地名委员会办公室将审核通过的命名方案提交区政府有关会议研究通过,经公示无异议后,由东港区政府公布启用,公布文件报市地名委员会办公室备案;日照经济技术开发区、山海天旅游度假区和日照高新技术产业开发区范围内的命名方案经区管委会有关会议研究通过并公示后由市地名委员会公布启用

第七条  新贯通道路沿用既有名称,随新命名道路一并公布。

第八条  道路命名更名分批进行,原则上一年开展两次。

第九条  岚山区的道路命名更名,由岚山区地名委员会办公室参照上述程序提出方案,报市地名委员会办公室审核同意后,由区政府研究公布启用,并报市地名委员会办公室备案。

第十条  本办法自2018   日起试行,有效期至2023    日。