《关于印发2017年日照市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》政策解读
  索 取 号:0117-02-2017-000232   信息类别:政策法规   主题分类:农业、林业、水利
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-12-21
字体大小:     


《关于印发2017年日照市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》

政策解读

 

一、文件制定背景

2011年中央1号文件和中央水利工作会议,明确要求实行最严格水资源管理制度,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。2012年以来,国务院、省政府先后出台了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发[2012]3号)和《山东省人民政府关于贯彻落实国发[2012]3号文件实行最严格水资源管理制度的实施意见》(鲁政发[2012]25号),根据国务院、省政府文件要求,省政府办公厅印发了《山东省实行最严格水资源管理制度考核办法》(鲁政办发〔201314 号),对最严格水资源管理制度的落实及考核工作作出安排部署。按照省政府要求日照市政府办公室印发了《日照市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(试行)》(日政办发[2014]30号),对全市实行最严格水资源管理制度考核工作作了安排部署。从2014年起,市政府开始每年年初对各区县人民政府、管委上年度实行最严格水资源管理制度情况进行考核,每年下发考核实施方案,并结合国家对省政府考核和省政府对市政府考核内容和评分办法,每年对我市考核方案进行调整。

二、我市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案主要内容

《日照市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(试行)》(日政办发[2014]30号)是根据省政府办公厅《山东省实行最严格水资源管理制度考核办法》(鲁政办发〔201314 号)制定的,结合我市实际进行了个别调整。

适用范围:本实施方案适用于市政府对各区县政府、管委落实最严格水资源管理制度情况进行考核,考核对象为各区县人民政府、管委。

考核组织:考核由市政府牵头,成立实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组,由分管市长任组长,市发改委、经信委、监察局、财政局、人社局、住建局、水利局、农业局、审计局、统计局、环保局、国土资源局、政务服务中心管理办公室、畜牧兽医局等部门、单位分管负责人为成员,负责组织实施年度和期末考核。

市水利局作为考核工作组的执行办事机构,负责考核工作日常组织、综合协调与上报资料的分析、核查等相关工作,编制年度、期末考核报告。

考核内容:考核工作坚持定量考核与定性考核相结合的原则,考核内容包括最严格水资源管理制度目标完成情况、制度建设和措施落实情况。

1、最严格水资源管理制度目标完成情况

最严格水资源管理制度目标完成情况考核内容为用水总量指标完成情况、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率等4项指标。我市2017年考核方案与省2017年考核方案相对应,增加了万元GDP用水量降幅,共5项指标,均考核区县是否达到省、市下达的考核指标。

2、制度建设和措施落实情况

制度建设和措施落实情况考核内容为各区县人民政府、管委在推进最严格水资源管理制度建设和相关措施落实方面的情况,包括建设项目水资源论证率、计划用水实施率、地下水采补平衡状况、重点取用水户远程实时监控率、水资源费征收到位率、水资源管理机构队伍建设情况等共6项指标。其中水资源管理队伍建设情况是根据国发[2012]3号文件加强水资源管理队伍建设,强化县级以上政府水行政主管部门水资源和节约用水管理职能,依法核定编制,配备相关人员,统筹管理城乡水资源和各行业节约用水、计划用水工作。在省考核办法基础上结合我市水资源管理队伍建设不适应水资源管理工作需要的实际情况设定的。我市2017年考核方案与省2017年考核方案相对应,增加了水资源保护工作、河长制落实、水土保持3项内容,共考核9项指标。以上9项考核指标均按照每项工作的具体内容分考核小项根据不同的工作要求标准进行赋分并确定达到不同工作程度得分扣分标准。同时参照省考核方案,设置了加分项。

考核程序:包括确定年度考核目标、区县政府管委自查、市级部门监测、考核工作组核查、形成考核报告五部分。

考核评分:

1、年度考核评分

各年度考核总分值为最严格水资源管理制度目标完成情况、制度建设和措施落实情况两部分分值总和,评分采用百分制,目标完成情况满分为40分,制度建设和措施落实情况满分为60分,分值保留小数点后两位数字。

2、期末考核评分

期末考核总分由各年度考核平均得分(不包括期末年)和期末年考核得分加权,分值保留小数点后两位数字。其中年度评价平均得分权重和期末年评价得分权重分别占70%30%。即:考核期末总得分=各年度考核平均得分×70% +期末年考核得分×30%

3、考核等级确定

根据年度或期末考核的评分结果划定等级。满分为100分,考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

考核结果使用:

1、结果公告

年度、期末考核结果经市政府审定后,送市委组织部,作为对各区县人民政府、管委主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据,并向社会公告。

对期末考核结果为优秀的区县政府、管委,提请市政府予以通报表扬;对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,由人力资源社会保障部门按照国家、省及市有关规定给予表彰奖励。

2、整改检查

年度或期末考核结果为不合格的区县政府、管委,应在考核结果公告后一个月内,向市政府作出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送市水利局等考核工作组成员单位。

3、责任追究

对整改不到位的,移交监察机关依法依纪追究该地区有关责任人员的责任。对在考核工作中有虚报、瞒报、谎报、漏报等弄虚作假行为的地区,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。