日照市小餐饮备案管理办法
  索 取 号:0304-08-2018-000001   信息类别:年度报告   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-07-03
字体大小:     


                             日照市小餐饮备案管理办法

第一章 总则

第一条  为进一步简政放权,创新政府管理方式,落实 “证照分离”改革试点工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》、《山东省人民政府关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》(鲁政发〔20182号)等法律法规和其他规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称小餐饮,是指经营场所面积不足五十平方米,有固定门店,从业人员少,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等经营者。

本办法在日照经济技术开发区范围内适用。

第三条  市食品药品监督管理负责组织、指导本行政区域内小餐饮备案管理工作,制定小餐饮禁止经营的品种目录。

日照经济技术开发区市场监督管理局(以下简称“开发区市场监管局”)具体负责实施本行政区域内小餐饮备案管理工作,制定事中事后监管措施并组织开展。

第四条  小餐饮备案应当遵循公开、便民、高效原则。

开发区市场监管局应当在政府网站或备案受理场所公开备案程序、申请人需提交的材料目录、申请书格式文本与填报式样等,方便申请人查询。

第五条  鼓励和支持小餐饮不断改善经营环境,提升经营条件,达到办理许可证条件要求的,可以依法申请办理《食品经营许可证》。

第六条  鼓励餐饮行业协会引导小餐饮加强自律,诚信经营,遵守行业公约和职业道德,推动形成社会性约束和惩戒机制。

 

第二章 备案管理

第七条  日照经济技术开发区范围内符合本办法第二条第二款的餐饮经营业户,应当向开发区市场监管局备案。小餐饮按照本办法规定备案后,即可以从事餐饮服务活动。

小餐饮备案不得收取任何费用。

第八条  开发区市场监管局应当告知小餐饮备案的相关政策和条件,备案后从事餐饮服务应当遵守的法律法规要求,以及违反法律法规应当承担的法律责任。

第九条  小餐饮备案,应当提交以下材料:

(一)小餐饮备案信息表;

(二)营业执照复印件;

(三)经营者(业主)的身份证明复印件;

(四)从业人员健康证明复印件

(五)委托他人办理备案申请的,代理人应当提交授权委托书以及委托代理人的身份证明文件。

经营者应当对提交材料的真实性负责,并在申请材料上签名或盖章。提供复印件的材料,应同时提供原件供核对。

第十条  开发区市场监管局收到小餐饮提交的备案材料后,应当场告知小餐饮备案材料是否符合要求。备案材料不齐全或者不符合规定形式的,应当一次性告知小餐饮需要补正的全部内容。

符合要求的,应当给予备案,并发放《小餐饮备案通知书》。

第十一条  备案有效期为3年,自《小餐饮备案通知书》送达之日起算。

第十二条  小餐饮的经营主体、经营地点、经营条件发生变化以及备案有效期届满的,应重新进行备案。

 

第三章 事中事后监管

第十三条  小餐饮应当按照食品安全法律、法规、规章和食品安全标准的有关规定从事餐饮服务活动,并符合下列要求:

(一)按照备案的事项从事经营活动,经营品种符合法律法规规定,不得经营裱花蛋糕、生食水产品以及国家和省、市规定禁止经营的其他食品;

(二)符合食品安全基本条件;

(三)从事接触直接入口食品工作的人员持有有效健康证明,患有有碍食品安全疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作;

(四)从业人员应当保持个人卫生,将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;

)经营过程应避免食品在加工、存放、操作中产生交叉污染或腐败变质;

)使用无毒、无害、清洁的食品包装材料、容器和售货工具;

)餐饮具应经清洗消毒后使用;无餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具;

)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害,防止对食品造成污染。

第十四条  开发区市场监管局应根据不同类型小餐饮的食品安全风险,参照餐饮单位分类监管工作要求,确定各类小餐饮的监督检查重点内容和频次,并按要求开展监督检查。

第十五条  开发区市场监管局应当在备案后的30个工作日内,对小餐饮开展首次监督检查。

第十六条  检查结果符合备案条件中的食品安全要求的,开发区市场监管局应当向小餐饮发放《小餐饮备案信息公示卡》,并在经营场所醒目位置张贴食品安全信息公示栏,公示备案公示卡、承诺书、食品从业人员健康证明和监督检查结果等信息。

检查结果不符合备案的食品安全要求的,应当责令限期改正;逾期不改正的,依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》相关规定进行处罚。

第十七条  有下列情形之一的,开发区市场监管局应当注销其小餐饮备案,收回《小餐饮备案信息公示卡》:

(一)营业执照被吊销或者注销的;

(二)日常检查中发现不再符合备案条件的;

(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得备案的;

(四)依法可以注销备案的其他情形。

第十八条  开发区市场监管局应当建立小餐饮信息基础数据平台,记录小餐饮备案、监督检查、行政处罚等信息,建立备案小餐饮的诚信档案,并向社会公布。

第十九条  小餐饮无食品经营许可和不符合备案条件从事餐饮服务活动的情况,应纳入单位和经营负责人个人诚信记录。

 

第四章 附则

第二十条  本办法自2018620日起施行,有效期至2020619日。