日照市人民政府办公室关于印发《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》的通知政策解读
  索 取 号:0117-04-2017-000235   信息类别:政策法规   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-12-25
字体大小:     


日照市人民政府办公室关于印发《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》的通知政策解读

 

、编制背景

今年是党的十九大召开之年,也是市委市政府提出改变我市沿海欠发达面貌,建设美丽富饶、生态宜居、充满活力新日照目标的第一年,做好全市的防汛防台风工作,确保全市防汛安全、供水安全,意义重大,任务艰巨。防汛、防台风应急预案对全市的防汛防台风工作具有重要的指导性作用。此前,《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》先后于2013620日和2013730日以市防汛抗旱总指挥部文件进行印发,至今年已满5年;同时,随着经济社会的发展变化,我市防汛防台风工作面临的风险、应急指挥机构及其职责发生了一定变化。对此,今年市防总办对《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》重新进行了修编。

二、编制过程和主要内容

20172月开始,市防总办着手开始对《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》进行修订完善,在依托2013年所印发预案的基础上,结合国家、省防汛抗旱及防台风应急预案,对两个预案的组织指挥体系及职责进行了修订,删除了前后重复部分,并根据2014年编制的防汛、防台风应急响应简明操作方案,增加了应急分组部分。

三、征求意见及采纳处理情况

201738日,市防总办下发了《关于对市防总成员单位职责(修订稿)和日照市防汛应急预案(修订稿)〉、〈日照市防台风应急预案(修订稿)〉征求意见的函》,对初步修订的预案征求各区县防指、市防总各成员单位意见。至328日,共收到市防总成员单位反馈意见3份,分别是市商务局、住建局和畜牧局,其反馈意见均已采纳并在预案中进行了修改。

四、专家评审意见

2017413日上午,市防总办邀请了省防总办、市政府应急办、市气象局、市水文局、省水利勘测设计院有关专家对《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》进行了评审。会议成立了专家组,听取了两个预案编制情况的介绍,经过认真讨论,形成评审意见如下:

(一)《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》符合国家有关法律法规及规范标准的要求。

(二)《日照市防汛应急预案》和《日照市防台风应急预案》组织体系严谨,部门职责明确;各级预警及应急响应指标基本合理,应对措施得当;符合日照市的实际,可操作性较强。

(三)建议进一步优化应急分组有关内容。

五、上位预案及相关法律、法规等材料

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱总指挥部工作制度》、《综合利用水库调度通则》、《水旱灾害统计报表制度》、《国家防汛抗旱应急预案》、《中华人民共和国气象法》,《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》、《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》、《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》、《山东省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《山东省防汛抗旱应急预案》、《山东省防台风应急预案》等法律、法规、规章。