莒县突出“三个强化”,蹄疾步稳推进农村供水管理体制改革
  索 取 号:0117-04-2018-000001   信息类别:年度报告   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-01-05
字体大小:     


日照市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于加快农村公共供水管理体制改革,全面实施农村饮水安全巩固提升行动的通知》后,莒县准确把握改革方向目标,瞄准改革重点,紧扣改革的关键环节,率先完成了“莒县农村供水有限公司”注册工作,并逐步确定了依托县林水集团成立“莒县农村供水有限公司”,和通过PPP模式实施农村饮水安全提质增效工程“两步走”的工作思路,确保在十三五末全县农村集中供水率达到93%以上,全面解决农村饮水安全问题。  

一、强化领导,明确农村供水管理体制改革节点目标。莒县高度重视农村公共供水管理体制改革,专门成立了由县政府分管县长任组长,相关单位为成员的工作领导小组,并设办公室在县水利局,专项负责各项推进工作。同时,县政府专门召开了工作协调会议,印发了《关于对农村供水集中统一管理保障饮水安全的通知》,明确了各单位工作职责和推进节点,要求2018210日前完成资产评估、移交等工作,全面落实各阶段任务目标。目前,莒县农村供水有限公司已经注册完成,对农村集中供水工程的收支、运行现状调研等前期工作也基本完成,正在对各水厂进行清产核资。

二、强化重点,分三期实施农村饮水安全提质增效工程。针对当前莒县农村饮水集中供水率低的实际,计划引入PPP模式”实施农村饮水安全提质增效工程,对7个乡镇水厂提质改造、20个乡镇(街道)及经济开发区的配水管网改造和扩大联网,对601个村庄的村内管道进行铺设,解决601个村庄、47万人的饮水不安全问题。项目分三期实施,一期20185月前完成,全县农村集中供水率提高到62.3%;二期20189月前完成,供水率提高到83.7%;三期201811月前完成,集中供水率提高到93.9%

三、强化管护,创新农村饮水安全工程管护长效机制。一是充分发挥水利116服务热线、农村供水公司和村级水管员作用,全面提升工程的运行管护、日常管理和服务监督水平,推进农村自来水工程稳定有序发展。二是不断深化小型水利工程管理体制改革,建立符合市场经济要求的农村自来水工程运行管理机制。三是认真落实《莒县农村供水工程运营管理办法》、《莒县农村公共供水工程维修资金筹集和使用管理实施细则》,确保工程管护责任明确、管理措施有效、资金筹集到位、工程运行情况良好。四是大力推广行之有效的农民联合组织建设管理模式,发挥农民自建、自管、自用的主体作用。大力推行合同制供水,完善监督管理机制,建立起农村自来水工程建设和管护的长效机制。