日照市人民政府国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
  索 取 号:0140-10-2018-000001   信息类别:年度报告   主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  服务对象:其他组织   公开方式:主动公开   产生日期:2018-01-29
字体大小:     


日照市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关要求,进一步深化、规范日照市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,促进市国资委政府信息公开工作深入开展,现公布2017年日照市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:日照市人民政府国有资产监督管理委员会办公室,电话:0633-3688301

一、概述

根据《条例》和《办法》的有关要求,结合我市国资国企工作实际,2017年,市国资委深入学习贯彻落实党的十九大精神,各项工作稳步推进。2017年全年市国资委政府信息各项公开工作开展顺利,充分发挥了政府信息公开在提高行政透明度、促进政府职能转变方面的积极作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导

市国资委高度重视政府信息公开工作,在市国资委政府信息公开领导小组的指导下,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求开展了政府信息公开工作。信息公开工作由办公室专人负责,要求各单位、各科室按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,持续推进全委政府信息公开工作。成立了各监事会、各科室主要负责人为成员的信息提报体系,将最新工作信息、政策法规等政府信息及时进行发布和更新,提高了国资工作信息发布的及时性和透明度。

(二)进一步完善政府信息公开工作规范与各项制度

市国资委结合工作实际,定期继续组织对《条例》和《办法》进行学习和交流,并按照省、市有关文件要求进行沟通和讨论。通过多种方式加强各监事会、科室的信息报送工作,不断加强政府信息公开工作力度。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

201711日至1231日,市国资委在市国资委门户网站发布政策性文件60条,发布政策解读13次,未收到涉及本机关的社会关切问题的报告,未收到互动交流信息。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

国资国企信息公开情况。2017年,根据市委市政府工作部署,市国资委汇总整理了16家市属国有企业的企业基本信息和企业运营情况,在市政府门户网站进行了公开。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

市国资委按照《条例》和《办法》的有关要求,积极做好主动公开工作。201711日至1231日市国资委通过日照市政府信息公开网站共公开政府信息77条,公开国资国企专项信息16条;通过市国资委门户网站公开信息432条;通过市政府门户网站上报信息266条;通过省国资委门户网站发布信息233,通过政务微博发布信息1期;通过微信公众号发布信息17期。

(二)政府信息公开平台建设情况

市国资委根据自身业务情况,不断拓展政府信息公开方式和平台,将市国资委网站作为主要平台进行政府信息公开,同时在腾讯网开通了政务微博,开通了微信公众号。市国资委利用市国资委网站及其他公开平台及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,第一时间发布权威信息,及时宣传了我市国资国企工作。

六、政府信息公开申请的办理情况

201711日至1231日,市国资委未收到政府信息公开申请请求。

七、政府信息公开的收费及减免情况

201711日至1231日,市国资委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

201711日至1231日,市国资委没有因政府信息公开而被提起行政复议、行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

市国资委继续严格落实政府信息公开保密审查工作流程和工作要求,明确了各监事会、各科室、各人员的保密责任,规范了保密审查工作和督查检查工作。市国资委的政府信息公开保密审查设有四层审查机制,政府信息的起草人为第一层审查(自查)层,科室负责人为第二层审查层,办公室信息员为第三层审查层,分管领导为第四层审查层,市国资委的四层保密审查机制有效的保证了政府信息公开的安全性和可靠性,确保涉密信息不上网。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

市国资委所属事业单位“市企业国有资产服务中心”于2017831日成立,目前机构、人员尚未完善,还未开展信息公开工作,下一步,市国资委将按照《条例》和《办法》有关要求,督促市企业国有资产服务中心开展信息公开工作。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我委政府信息公开工作取得了良好成绩,在市政府门户网站信息提报工作中,提报数量名列前茅,在全省国资系统的信息提报工作中位居前列,在政府信息公开平台建设方面也取得了新的进展,但主动公开政府信息的方式、及时程度等方面的工作还需进一步加强。